残花,是美丽的。被狂风撒碎的花瓣飞舞,凄美,忧伤。花落了,可以再开,但那博大精深的中华文化呢?所以我们,要登上文化的岸堤,去感受它的魅力,探寻它的奥秘。
几部电视剧,三五本剧本,一家学说便残缺不全;一次恶搞,几段笑话,一本古籍便
千疮百孔;一本小说,甚至一段广告,历史便在喧嚣的“戏说”演绎中面目全非,时代的火光已贴近古老的纸张,那时秦始皇焚书坑儒为历史学者所垢病,而现在呢?文化已闪着哀伤的光芒。毕竟,怡情的欢愉总是比珍贵的文化要容易消受得多。难道文化的岸堤上就是这样一片光景?
文化,是一个民族,一个国家兴荣辱的见证,只有重视文化,守护文化,感受文化那深邃的魅力,一个民族才会进步,国家才会繁荣富强。看看现在书店里被改编、翻译得面目全非的书吧!百页的《边城》,不足五百面的《浮士德》,《西游记》被“大话”,《三国》被“水煮”……难道文化的岸堤上就是这样一片光景?
花瓣凋零,一地落英,触目惊心。
那落英正如文化的泪水,让我们尽自己的全力来守住那文化的岸堤吧!告别那些使文化面目全非的恶搞,真正去理解它,领悟它,让文化来荡涤我们的心灵。古老的文化,干净逊明,是中华民族五千年的瑰宝,即使无法了解,但至少带着一颗真挚的心去守护它。重视文化吧!感受一下它所承载的生命所无法承载之重吧!文化是沉重的,因为它承载了太多太多的历史记忆,文化又是那么的轻啊,竟能被如此轻易地破坏。
怀着执着,我拿起书籍,感受书中各国的文化底蕴。于是,爱丽丝带我步入仙境,孔子向我宣扬他的“己所不欲,勿施于人”的思想,爱德华领我将阳光洒遍暮光之城,当我与屈原共叹“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”时,我仿佛看到文化正在生出双翼,渴望着一飞中天,不再被世人所轻视,所遗忘。文化是如此弥足珍贵!
悲伤的花呀!秋风如此耍弄着你,摔打着你,你却在倾尽全力舞出凄美绝伦的舞蹈,只是,在你下落的过程中,是否会留恋这一切?
来年春,但愿花开满枝头,“冥有鱼,其名为鲲,其身之长,不知其千里也,化而为鸟,其名为鹏,其背之长,不知千里也,其翼若垂天之云。”只有我们重视文化,守护文化的岸堤,文化便会现出鲲鹏之志,向世人展现他无边无际的精华。若不重视文化,何方为路?若不守护文化,何人有翅?
让我们登上文化的岸堤,守住那魅力无限的文化,让文化引领我们翱翔在天际吧!告别一地落英,花开满枝头。