自律中考满分作文
如果学习是一条船,那么自律就是造船人;如果理想是遥远的海的彼岸,那么自律就是你的跨海大桥;如果自信是一棵树,那么自律就是泥土里坚硬牢固的根。
何为自律?自,为自身;律,为约束。既生而为人,便应懂得自律。
有自律,才能拒绝平庸。朱熹说过:“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。”一个人不努力不约束自己,便会颓废肆意。人无非分为三种,一种放浪形骸,沉溺于玩乐享受;一种碌碌无为,随波逐流;而另一种则是严于律己,活出自己的精彩。自律不是为别人,是对自己负责,是为了让自己不会碌碌无为,不愿忍受平庸,那便忍自律之苦。自古就有苏秦与孙敬的头悬梁,锥刺股,他们的功成名就,是因为他们的自律,他们清楚自己需要的,他们足够自律,来鞭策自己。苏炳添之所以成为中国的飞人,是因为他有着严格的自律习惯。如果他不能严于律己,在饮食锻炼方面持之以恒,那么可能就不会打破亚洲记录,成为中国的骄傲。
古人云:"不能律己,何以正人?"我们身处人世,便应先学得自律。南开大学校长张伯苓为制止学生抽烟,以身作则,将烟当众销毁,从此再不抽烟。荀子曰”君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”要做到自律,首先是理智的思考自身的情况,知道自己的短处,并且改掉陋习。然后,做到今日事,今日毕,不拖不延。除此之外,还需要屏蔽外界的影响,自律靠的是想法,而不是方法。这一切都由你自己决定,与环境的好坏,生活条件的优良没有任何的关系。而今疫情当前,多数学子在家中沉溺于玩乐,但山村学子为进行网络学习,不惜长途跋涉,只为汲取更多的知识,因为他们的自律,那便决定了他们的未来不应局限一隅之地,他们会因自律而扶摇直上九万里!
愿从此开始,你我皆能自律,在别人戏耍时上路,成为更好的自己,实现心中的目标。明日天寒地冻,日短夜长,路远马亡,愿你得自律,以梦为马,不负韶华。