自律中考满分作文
新学期已经开始,今年学校进行了教育改革,将课程改成了上午五节课与下午四节练习课。其实这本像是一场赌局,因为下午的四节练习课赌的正是同学们的自律。无论是对升学率还是我们都是极大的挑战,那些自觉、自律、认真的同学可以竿头直上、日就月将,而那些不自觉的同学更会退行千里、雪上加霜。可以说这个决定是一场意志的磨炼,你准备好了吗?
在当今社会,最靠谱的不是你有多少金钱,你有多大靠山,而是你是否是个优秀、自律的人。人们说:“自律的人最可怕。”这是为何?难道是自律的人凶残无比吗?不,不是的。人们所畏惧的是那颗积极向上、不受干扰、严于律己的心啊。有一颗自律的心,你不怕世间的诱惑;有一颗自律的心,你不惧前路的艰险;有一颗自律的心,你不缺高尚的友人。你说自律是多么强大,你视他人所追求的的功名利禄为粪土,你可以比别人的内心更强大、坚定,你比别人更优秀,那么,养成自律的习惯何乐而不为呢?
自律的人往往是优秀的、大有作为的人。就如曾国藩,一个幼年时笨到读了百遍的课文都无法背诵的人,后来居然成为清朝中兴之臣,这真是让人大吃一惊。他为何有如此成就?如果他幼年时期没有自觉地学习而去安逸享乐,他会如此名震四方吗?曾国藩曾经有好色的缺点,为了改正每天写日记责骂自己禽兽不如,以此警醒自我。从他开始写日记起,他从未断过,直到临死前一天还在写,你说这样一个严于律己的人是多么令人敬畏。他将极致的自律贯穿到底,人们怎能不会称他为“半个圣人”呢?他的一生正印证了苏轼的一句话:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”
曾国藩的《诫子书》中说:“自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。”自律之难,难于精心,难于不受纷扰。若能严于律己,方能秀出班行!