自律中考满分作文
自律是一种克制,是一种反省;它更是一种风度,一份超越。会自律的人,一定会进步,会自律的人就会驶向成功的彼岸。人生是树,自律是土。树滋长于土,方能枝繁叶茂,结出人生的果实……
周恩来对自己的高要求严格,使人望尘莫及,而周总理这种自律的精神更是令人敬佩。自律就如一面镜子,时刻让自己清醒,时刻让自己注意自己的行为。它反应出自己的不足并配合改正,它有如土壤一般,滋养自己,使人生这课大树枝繁叶茂,也使自己迅速进步,直奔成功的终点。
古时候孙康从半夜睡梦中醒来,把头侧向窗户时,发现窗缝里透进一丝光亮。原来那是大雪映出来的光。他发现可以利用这道光来看书。于是他倦意顿失,立即穿好衣服,取出书籍,来到屋外看书。他看书不顾寒冷,如果手脚冻僵了,就跑一跑,搓搓手指,再继续看书。每逢有雪的晚上,他都不错过这个机会。最后,他成为了一个御史大夫。
自律是金光灿烂的马缰,它让人受到理智的束缚,不偏离轨道;自律是一把心灵的扫帚,它让人深知不足并扫除精神污秽;自律是一个大头钉,它让你的生命之根时刻坚守自己的本真。自律是一种改造,是最严厉的自我提纯、人格的冶炼。它如同兴奋剂一般使你勇往直前,不受一切阻拦。它使你飞速进步,不浪费一点时间。
让我们铭记于心吧,就如塞尼卡所说的:“能自律的人,就是最强有力的人。”