自律中考满分作文
又是到了放假时,我信心满满地做好计划,作业、复习、预习都安排得井井有条。“这个寒假我一定收获满满的,哈哈。”我自言自语道,想依靠“自律”来控制好自己。
自律的第一周“自律,自律”一直被我念在口中,牢记心中。学习的热情在头脑中持续高涨。我一如勤劳耕作的农民啃掉一项项书写作业。计划在不断地推进,我更加自律了。爸爸妈妈看着我起早摸黑,不断地让我歇一歇,我自律地对他们说:“这是初中最后一个假期了,我要认真地学习!”看着他们欣慰的笑容,我不禁乐开了花。原来自律的感觉这么好!
松散的第二周寒假进入第二周,看着剩下的一丁点儿书写作业和不多的背诵作业,我的心便痒痒起来。都超额完成计划了,不如歇口气吧,辛苦了一个学期,还没放松心情呢。不过这时,“自律”的口号又在耳边响起。哎呀,我还有那个计划呢,不行,我得自律!可转眼一看到网络聊天记录中,同学们都还没写作业,我又不禁松懈了。就这样,这第二周就糊里糊涂地过去了,作业貌似还是那几本基本,游戏积分可上涨了不少。过完松散的第二周,爸爸妈妈不由皱起了眉头。
玩乐的第三周过年咯!阵阵鞭炮声把自律打出九霄云外,漠视着爸爸的旁敲侧击,玩乐成为这一周的主题。“都过年了,还学习什么”,看着被冷落在一旁的寒假计划,我安慰自己道,“还剩下一周可以学习呢!”
慌乱的第四周就剩下最后一周了!惨了,不仅书写的作业还剩下这么多,还严重低估了背诵作业的难度,能完成只能拜托老天保佑了。唉,一开始还自信满满,到头来又是竹篮打水一场空,妈妈的看家本领——“盯人战术”——又派上用场,都是不自律惹的祸!自律,多少人把它当作自己的信条,却又有多少人能做得到?千万不能纸上谈兵,做一个严于律己的人吧,否则成功将不可避免地成为海市蜃楼。