自律中考满分作文
放假以后,我重新获得了手机的使用权,自此,手机又成了我无法离开的贴身之物。在等人时,我喜欢翻一翻手机,时间就很容易打发了,无聊的时候,我只要用手机,随时都能找到好友,陪我聊天。朋友们喜欢把生活分享到社交网络上,我喜欢看,很容易地了解到大家都在干些什么。可以说,没了手机,我的生活便会突然没了趣味。闲暇的时候不知道该干什么,觉得非常无聊,没了手机在身边,做任何事也会觉得不那么容易,即使看书,写作业我也要让手机在自己能看见的地方,就像吃了定心丸一样。
于是,我与手机越来越亲密,而我的眼睛也出了问题。一个月后,我由于屏幕的光照的过度刺激而得了结膜炎,眼眶里布满了红血丝,但凡碰到就会痒得无法忍耐。医生严令我不能再用电子产品。妈妈严遵医嘱,反复要求我不要再玩手机了,我也深谙手机对眼睛的侵害,决定不再碰手机了。
可是,我的自我约束却不及手机的诱惑来得管用。作业写得累了,就是想上网听会儿歌,内心苦苦挣扎着,想放松休息会儿,又提醒着自己注意保护眼睛,最后苦于屏幕的刺激让眼睛涩得难受,我才作罢。
没过一会儿,我又想到自己正在看的电视剧这几天该更新了,前面纠结的剧情就等着今天能有所进展,如果不看不是要落下了吗?前面追了那么久的电视剧,现在不看可怎么行?于是,我又将手渐渐伸向了手机。可是,一集电视剧又是几十分钟,眼睛不得又受罪了,我可决不能放任自己再受手机的迫害了。本想打开的手机只好继续放在手里犹豫着把玩着。
我环顾四周,觉得找不到一点乐趣,只有手里的手机,很想启用,却迫于对自己的约束而不敢打开。
这样的无聊又让我突然变得焦虑起来。自己和同学出去玩的事还没商量好,如果她找不到我不是会很着急,以为我放鸽子了吗?还有个别作业上的问题还没找同学问清楚,不用手机联络的话,我这些作业如何下笔都不知道。还有好多的事没了手机我都无法解决,于是我说服自己,只用一下手机,解决了该办的事再和手机隔绝也是一样的。心心念念的手机终于又可以打开了,我突然非常开心。
自律对我来说并不是件容易的事,几番心理斗争后我还是没能战胜对手机的依赖,既然自律不管用,我还是放任自己成为手机的俘虏算了吧,只是希望我的眼睛能在少有的克制中可以迅速康复。
自律,在手机面前抬不起头。