自律中考满分作文
我眼中的自律,便是给自己一定的压力,迫使自己去做或不去做一些事,久而久之,并不是行为养成了习惯,而是习惯了给自己施压。
人需要压力吗,答案是一定的。我们生下来到死去都生活在105Pa的大气压下,我们有感觉吗?很显然,没有。因为我们习惯在压力下生存,如果失去了压力,我们反而无法生存,人类失去了气压,好比深海鱼类被打捞上岸,那一刻,便是“血肉纷飞”了吧!
人类生于自然,遵循着自然规律,现在自然告诉我们人心必须有压力,人们还抱着有一天可以毫无压力生活的希望?两个字:可笑!
相信大家一定对拓扑学有一定的了解,“在不改变物体空间性质的条件下进行自由转化。”自律便是如此。
自律有很多种途径,如拓扑学中的“自由转化”。但是极为重要的一点便是“不改变物质原有的空间性质”,没错,自律最重要的一点便是把握好它原有的性质。
就比如你早上起床,如果你自己定闹钟,自己按时起,对,那是自律。但如果你告诉我你妈妈或其他“明早叫我!我要自律!”那么我可以非常负责的告诉你,你那并不是自律。很显然,你改变了自律的性质,将原有的自己的管理转化为别人对自己的管理。拓扑学中“改变空间性质便改变了空间。”而我对改变自律性质的行为看作“改变了自己对自己的看法。”
自律能力太差的话有人会来管理你,那便是整个社会。
将一个人比作一个三角形,它的自律能力实在太差有时钝角,有时锐角,根本无法规矩到等边,正如那个人天天不写作业,上课又总是说话,但他还是合法的。
但他如果要打破法律,去伤人,那么整个社会便来管理他。正如三角形如何变化,内角和都只能时180度。
总的来说,自律是人们不可或缺的能力,它既可以使我们更加优秀,也可以使我们更加适应整个社会与整个世界。