自律中考满分作文
近年来,一种全新的生活方式应时代悄然而生,并且逐渐改变了人们的生活理念,那就是共享。就以上海为例,如今的上海滩可谓是“改头换面”。走在大街上很少能够再看到有人慢悠悠地骑着“老坦克”。取而代之的,是各种五颜六色的共享单车。共享单车的投入使用解决了“最后一公里”的难题,也倡导人们绿色出行的理念,可谓一举多得。还有些地区已经开始实行共享书店以及一些无人商店,既节约了人力,又保持了原本的消费秩序和盈利。
似乎有了共享,我们的生活就如上述一般完美。可惜答案一定是否定的。如果关注新闻,想必一定能看到许多“共享单车泛滥成灾,无人管理”“共享单车因质量问题导致人员伤亡”诸如此类的新闻。让我记忆犹新的,是记者实地采播共享单车被废弃在一大块荒地过程中航拍的画面:数不胜数的各色共享单车如破铜烂铁一般被丢弃,或堆或倒,像极了古时候的乱葬岗。没错,当时我看到这副画面第一反应就是乱葬岗,可想而知那是多么波澜壮阔。也许这个比喻太过夸张,但在我看来却是无比贴切。因为人们把一样东西随着这些单车一起埋葬在此,那就是自律。
这些共享单车以及其他的共享资源,其出发点都是为了方便社会。但在此之前,有一个大前提——必须人人自律。从古至今,从来都不缺乏自私贪婪的小人,可以说自私是人性必不可少的一部分。而唯一的区别在于,有些人放纵自己内心的阴暗不断扩大直到蒙蔽双眼而不去制止,有些人懂得自律克制罢了。“乱花渐欲迷人眼”,越来越多的共享资源将会渐渐成为我们生活必不可少的一部分,而我们在这繁复的社会之中恰如一叶扁舟,游荡徘徊在广阔的天地间。在这漫长的旅途中,有些人会被路上的灯火吸引从而掉队,有些人会遵从本心而到达理想的彼岸。自律,正是打开共享时代大门的金钥匙。
一桩桩新闻的不断报道实实在在地给我们敲响了一声警钟。社会正逐步迈向一个崭新的阶段。规则不断放开,生活之中的条条框框不断减少,我们也越来越自由。殊不知这样的自由才是真正对我们的考验。“七十而从心所欲,不逾矩”,孔子在七十多岁时才达到的境界,可想其对内心欲望的控制之难。随心所欲很简单,但不逾越规矩,不是一朝一夕就能做得到的。
在这共享的时代,我们不断地摔倒,再爬起。这是一种全新的尝试,让我们犹如牙牙学语的婴儿。摔倒并不可怕,最重要的是从中吸取教训,学会自律,学会管理自己的内心,真正的共享时代才会来临,而我们也将步入一个全新的思想境界。