自律中考满分作文
我是一个不自律的人,经常边玩边学,作业质量也不太好。但那一天,却让我有了改变。
一天的午饭后,我用电脑写着作业,爸爸在沙发上午睡。我的脑子里突然冒出来一个想法:我写了这么久了,可以休息一下了吧!于是,我悄悄地打开了电脑游戏,偷偷地玩了起来。
正当我玩得高兴时,电脑突然发出了响声。我吓得身体猛地一颤,心想:不会被爸爸发现了吧!我扭过头去看,爸爸的双眼还是紧紧地闭着的。我松了一口气,心里像是有一块大石头落了地。
随后,我又高兴地玩了起来。可我一边玩还一边东张西望,生怕被爸爸看到了,会被训斥一顿。由于我老是“担惊受怕”着,玩游戏也难以集中注意力,所以,电脑游戏也没玩好。突然,又有一个声音从电脑中“溜”了出来,我又吓了一大跳……
接连听到两次响声的爸爸终于忍不住了,猛地坐了起来,狠狠地瞪着我,大声地对我说:“安睿喆!你给我过来!”我战战兢兢地朝着爸爸走去。爸爸严重喷火,怒视着我说:“你私底下在偷偷玩电脑游戏,以为我不知道吗?你就愿意担惊受怕地玩,也不肯学习吗?”
我吓得心怦怦乱跳,站在一边,不敢吱声。此时,我的心里不停想着:爸爸说的有道理,我在玩的时候,一直提心吊胆,生怕电脑发出响声引起爸爸的注意,玩也没玩好,学也没学好。
看到我面有悔色,爸爸慢慢消了消气,语重心长地对我说:“安睿喆,我问你,你玩好了吗?玩开心了吗?你肯定没有。那你为什么不能专注地完成了作业之后,再安安心心地去玩游戏呢?那样不是玩得更安心、更轻松?”听了爸爸的话,我不由得点了点头,为自己不能专心学习也不能安心游戏而感到非常羞愧。
从那以后,我再也没有偷偷玩过电脑游戏了。我每天都十分专注地先完成作业,作业质量又好又快,再安安心心地玩会儿游戏。这种安心、轻松的感觉实在太好了!
通过这件事情,我学会了自律。