自律中考满分作文
学期的最后一日。班主任给我们展示了一位老师口中极会自律的学霸的暑假日常生活学习计划表。上面的计划以十分钟为限,排得密密麻麻,在我眼中好比没有一刻的喘息机会,我不禁轻叹:“太假了!”老师也许听到了我的默念,补充道:“这计划表列得的确有些地方难以实施,但我要告诉你们的是,要时刻自律,对自己要有一个管理。”我那时很不以为然,认为只要交作业之前完成作业即可……
星期六,我一周最忙的一天。早上上完科学课和奥数课之后,下午要完成英语的背诵课文及写作,晚上便要上英语与书法课。
独自在家的我吃完午饭,侧卧在沙发上,手中支着平板电脑,电视剧一集接着一集,我看得津津有味,始终放不下。我感觉有些嘴馋,于是去冰箱里寻些零食,一看冰箱上的时间,“到了两点半了!”我大惊,急忙放下平板电脑,一个箭步走进书房,握起笔,心想:这下完了,看得忘记了时间,妈妈回来要检查我的作业完成情况,要是被查住了,可就得有一顿好训!赶快做。”
写着写着,容易分心的我见桌边有一本昨晚看了一部分的《射雕英雄传》,随手拿起来翻上一翻,可谁料想从一个情节引向另一个情节,却是不舍放下手中的书本。我看了看书桌前的闹钟,已是四点,而后望了望作业,又看了看手中的“射雕”,我望着天花板放声大喊:“为什么这么不公平,给我这么多作业和学习班,连一段痛快看书娱乐的时间都不能给予吗?”我竟哭了出来……我那时想:肯定来不及的,烦啊,妈妈回来前怎么能够做完?
我无趣的将双手支着头靠在桌上,眼角余光处却看见一张前年妈妈给我列的假期计划表。我伸手拿来一瞧,上面清晰地列着当年妈妈对我的假期管理计划,我转念一想:我为什么不能自我约束和管理呢?这是,我又想起学期末老师对我们自律的要求,便决定也要列一个计划表,对自己进行自律,对时间进行管理。
表是列了,可我有时仍是不能控制住自己内心的欲望——看书、走神、看平板。有时我的心会痒,伸手去拿,又想想妈妈的催促,看看计划和时间,手又只得无奈地收回。计划表上的安排并不能在妈妈回来时全部完成,但我的确能感受到效率在提高。妈妈回来见我还没完成,有些不高兴,但也没有责备我什么,也许她瞥见了我的那份计划表。
那日,我似乎真正感受到了自律的益处。之后,我尝试每天列计划表,有时也会不依表行事,但它多多少少对我有一个约束力,提醒我做到自律。