自律中考满分作文
人生是舟,自律是水,以水推舟,方能扬帆万里,驶向自己人生价值的彼岸;人生是树,自律是土,树滋长于土,结出人生的果实;人生是茶,自律是沸水,茶用沸水冲泡,方能清香四溢,凸显人物的高洁。这些,都来自于那个声音的启发。
“耶!”我在床上嘣嘣跳跳,一边欢呼着,一边等着平板开机。窗外的天空更加蓝了,云朵更加纯净,和煦的风轻轻地拂过。只是不知为何,蔚蓝的天空却隐隐披上了灰色。
刚刚奶奶跟我说了一个“好消息”——妈妈要出差三天,这段时间就由她来照顾我。哈,这下可以不用听老妈的唠叨和责骂了,我想怎么玩就怎么玩!我躺在床上,美滋滋的想着。
刚一吃完晚饭,我便跑进卧室,打开电视机,拿一瓶饮料,捧着平板,津津有味地玩起来。作业连同着作文书被我遗弃在一旁,我沉浸在自由的快乐里。
时间过得很快,我仍意犹未尽。只可惜,睡觉闹钟响了,我正准备上床睡觉。忽然,我瞥见放在角落里的书包,糟了,我还没写作业呢!
“……”平板忽然响动起来,我吓了一跳——是妈妈发来的视频聊天。完了,许是看见了我躲闪的眼神,妈妈竟问道:“作业发给我,我给你检查一下!”我呆住了,妈妈见我久久不回答,眉头紧紧皱了起来。当我以为妈妈还要继续追问时,她却只说了一句话:“能自律的人,就是最强有力的人。”便挂了通话。我呆坐在床上,直到外面下起大雨,穿过窗户的雨丝溅到了我身上。我才仿佛从梦中惊醒了似的,急忙打开作业本,提笔做起来。在台灯下,我做着作业,可是妈妈那冷淡,稍带点怒火的声音却一直萦绕在我心头,久久不能散去。
此后,不论是妈妈出差,还是其他需要我独立完成的事情时,我的耳边总会响起那个声音。那个声音,促使我自觉、自律。
自律是金光灿灿的马缰,它让理智受到束缚,不偏离轨道。妈妈的那一句话,让我觉醒。这个淡淡的声伴着自律的磨砺,陪伴着我成长。