自律中考满分作文
大家好,今天我来谈谈自律。
什么是自律?自律就是能够自我监控,不用家长督促,也能规划好自己的学习和生活。自律是我们学习中不可缺少的一部分,也是优秀品质的体现。那到底,如何才能自律呢?
其实,这并不是一件难事。
首先,我们要学会合理规划时间,合理利用时间。每天在心里过一遍今天要干的事情,什么时间段该干什么,在脑海中列个表格,按照自己的计划去办事,不要认为三分钟五分钟不算什么,俗话:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。其实这就是决定成败的关键。只要我们明白学习的意义,明确自己的目标,找到自己的奋斗方向,向着自己的目标努力拼搏,那我们肯定能百尺竿头,更进一步。因此合理规划利用时间有助于我们更好地督促自己,更加自律。
其次,这次我期末考试的成绩不好,主要原因还是因为不够自律。因为疫情期间在家学习,自己的整个状态比较松懈,开学后的期中考试成绩也跟以前相比没有太大的浮动,于是在后半学期的学习中有点安于现状,在学习上的拼劲不足,考试之前制定的计划没有自觉完成,于是就造成了这次考试失利的惨状,这也充分说明了自律的重要性。
再者我们马上就要进入八年级了,都说八年级是分水岭,自律也就变得更加的关键,只靠家长督促是绝对不行的,想要更加优秀,我们就一定要养成自律的好习惯。
俗话说千里之行,始于足下。同学们让我们相互监督,一起变得更加的优秀,更加的自律吧!