自律中考满分作文
生命是宝贵的,爱情更昂贵,如果是自由,两者都可以放弃。自由是一个高尚的术语。有多少人,古今中外,为了追求和实现它而被斩首?不民主的历史告诉我们自由是多么昂贵!然而,让我们回到真正的21世纪。我们生活在民主时代,有权享受自由。在一个看似和平与安宁的时代,每当新闻画面上出现另一个死囚区或犯罪率逐年上升时,我们为什么不感到自由的喜悦,而是感到恐慌呢?法律是道德标准的最低底线。如果维护社会和谐的最终防线是法律,那么能够约束自己的防线就是自律。你想让别人控制你还是你想自己做决定?许多人认为自律是一种约束,但我认为它是一种理性,一种及时而客观的,能够约束自己的理性。如果只是无所顾忌的自由,那就像一匹野马离开新疆,感受着短暂的快乐,却带来了长期的负担。
如果我们从生活的角度来讨论,我们有说话的自由,但是我们会因为噪音而打扰别人。我们有吃的自由,但是暴饮暴食会导致肥胖。我们有放松的自由,但我们无法控制时间,工作被耽搁了。自由是美妙的。它让我们感到快乐。但是自由需要自律。没有人能抵挡自由的诱惑,但克制会影响一个人。因为懂得自律的人可以控制自己,调整自己。然而,依赖感觉的人只能通过法律限制来维持最低底线。缺乏自律,人们甚至不知道自己的行为会伤害他人。就像一只自由的马戏团大象。自由和无拘无束也许是幸福的,但通常它不会意识到有多少人被践踏在它的脚下。不合理的自由往往会成为自己生活的杀手。自由和自律是不可或缺的。对于那些知道如何用自律来安排自由的人来说,生活是由他们自己创造的。然而,不懂自律的人只能让法律和外力改变自己。自由和自律的结合就像翅膀。自由是飞翔的支撑和基础。然而,自律是一根羽毛,好的骨头可以一下子跃入蓝天。