自律中考满分作文
广东省佛山市石门实验学校二年级三班梁天京有这样一个寓言:有一天,一只风筝和一根绳子在天空中手拉手飞。过了一会儿,风筝不耐烦地对着线说:“哥哥,请让我走,不要限制我的自由空间。”行劝:“兄弟,不行!我的责任会限制你。否则,你将失去飞行的自由。”风筝不听劝告,拼命摆脱了线的束缚,但断线后不久,就一头扎进了无底的深渊。
可惜风筝不知道自由的真谛,自律与自由息息相关。真正的自由是什么样的?我来说说吧!
真正的自由,一定程度上是要约束和限制的。没有任何限制,无拘无束的自由是不存在的,这是自律中的重要知识。所以自律可以让人获得行动的自由。
学习自律对人有很大的好处。它使人认识自己,可以使人学会战胜自己,可以使人养成良好的行为习惯,可以使人获得行动的自由,可以使人高尚。
既然自律对我们有这么多好处,难道不应该增强自律能力吗?关于加强自律,我有一些小意见。
根据我们的实际情况,我们应该选择相关的名言警句作为我们的座右铭来鼓励自己,并以身作则来提醒自己和防范自己。一旦有了自己的座右铭,就要认真的用它来指导自己的思想和行为,真正的去执行,守信用。
古人建议:我三天后醒来。这就要求人们经常回顾和检查自己,总结自己的思想、心理和行为,肯定自己的优点和缺点,找出自己的缺点和不足,明确自己的前进目标。所以,我们也要在三天内清醒过来!
自律表现在自爱、自审、自控。一个人不在场,不被监督,对自己要求严格是最难的。要自律,就要善于自控,这是自律中最难做到的。
培养自律习惯,提高自律能力,加强素质培养,归根结底在于有理想。一个人如果有崇高的理想,就会把自己和祖国、民族的命运紧紧联系在一起,为之奋斗。