自律中考满分作文
和我一个寝室,住在五号床的家伙,是个做事有些拖拉的人,她家住得离学校近的就是两对门,我很奇怪她为何要花费一学期560元的住宿费选择住校。她无奈地答道:“我妈让我来改改习惯,变得独立、自律。”她摆摆手,叹了口气,“难呐。”
我没有她这么不知好歹,至少平时作业还是会好好按时完成的。但是只有暑假例外。虽然我有好好地写过暑假计划表,但好像只是一纸空文。虽然规定了自己晚上要十点之前睡觉,但是总是不知不觉让时间在鼠标和键盘之间溜走。没有人督促,没有在学校里的紧迫感,就会变得懒散。暑假这样自主安排的时间就会不知不觉的被我浪费光。
每天晚上都下决心:明天要早上六点半起来去晨跑,拯救一下我即将不合格的八百米成绩和日益上升的体重。但是当六点半的闹铃响起的时候,我想的却是明天再说,每一次都是如此。结果转眼间,欢乐的暑假就只有二十天了。作为暑假作业要完成阅读厚度比肩《现代汉语词典》的《水浒传》,我却只翻了十多页,我也只有哭的份了。
与我同寝,床位为1号的那位,是和我们这些不自律的人完全相反的人。晚上她必然准点睡觉,绝不参与我们的夜聊活动。一年前,她坐位体前屈的成绩和我一样烂到不及格。一年后的测试,她的成绩居然已经超过了满分线。我问她怎么做到的,她说她每天都有压腿。我问她怎么坚持,她只是耸耸肩:“就这样呗!”除了自律与坚持外别无他法。虽然我也曾暗下决心,每天压腿,但实际上总是因为这样或者那样的原因没有实施。我只有羡慕嫉妒恨的份了。
我从他人口中得知,这位让我羡慕嫉妒恨的大神,已经做完了暑假作业,打算出去旅游了。真是败给她了,败在了能否自我约束,自我管理上。虽然说自律听起来很机械,又似乎很容易的样子,做起来却很难。想要管住自己,真的不容易,毕竟有电视电脑这样那样的种种干扰。要是做到了,坚持下来,或许能比别人强,甚至好上一大截。就像我们寝室一号床那位一样。
本来一直在纠结下学期是否继续住校,想想还是待在学校比较好。毕竟,像我这种人在学校会比较自律。