自律中考满分作文
随着新年钟声的敲响,我们华罗庚中学,又迎来了新的一年。对于华中已经过往的一切,我们也由当初的陌生而逐渐熟悉:早晨,伴着丝丝微弱的灯光,同学们顶着寒风,奔向教室;两操时间,同学们迅速跑向操场;饭堂里,同学们排着整齐安静的队伍。
而这如此井然有序、朝气蓬勃的集体!正是你们这些富有斗志的青年,是华中的学子们。然而,也就是这样一个和谐的集体,在某些时候也会发生一些不和诣的音符。校园内随处可见丢弃的饮料瓶、食品包装纸袋;厕所内或校园内的一些死角处,时有发现丢弃的烟头;晚上11点熄灯铃响后,偶有生日快乐的声音此起彼复;还偶有同学,看到别人漂亮的笔记本、新买的洗发水、没有放好的生活费?,都忍不住把之据为己有!
同学们,这些,都是没有自我控制的表现,是不自律的结果使然。我们可以扫走你扔掉的垃圾,却扫不走你的坏习惯;我们可以不没收你的外卖,却无法清除你胃里的地沟油;你的生日歌,让周围宿舍的同学甚至对面的老师都无法安眠!你的顺手牵羊,带给同学的是伤心痛苦是对身边朋友的不信任和绝望,而你最终也会被友谊甚至华中所抛弃。
最近学校查处有同学去高一高二年级盗窃他人财务,严重影响到同学们的生活学习。因此,已经给予这几个同学留校察看甚至开除学籍处分;学校每周都会对一些违纪行为给于处分,但真正的目的,并不在于约束或惩罚你们,而是希望你们能通过这些外在的要求,不断完善自己的言行,最终达到自律的目的。
所以,同学们,人应当要学会自律,而且必须做到自律。只有如此,我们在人生的道路上才能更快更早地获得成功。之所谓“己所不欲,勿施于人”。只有我们自己自律了,你才有资格要求别人做好。
那么要怎样学会自律,我觉得:
第一:要明辨是非,知道什么是对的,什么是错的,要从多方面来
思考问题,不能被事物的表象所迷惑,从而控制自己的私念和欲望。比如能不能在自习课上控制自己讲话的欲望,能不能在排队打饭时抛弃插队的想法,能不能在升旗时始终保持严肃的态度,这些都需要自律。
第二:自律行为跟顽强的意志力是分不开的,也许你有了自律的意识,但行为表现出的却与自律所要求的不相称。这时,就需要顽强的意志力作助推剂。
第三:要从小事做起。自古以来,律已的人都是注重小节的,他们明白“千里之堤溃于蚁穴”的道理。如果让小的陋习任其发展,不加以控制,那么它就会像滚雪球那样越滚越大,最终造成严重的后果。
第四,要经常反思。孔子曾说:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”意思是多自我反省,自我约束,就不会违反纪律,触犯别人,就不会遭受别人的埋怨。只有经常反省自己的过失,才会不断积累经验,更加严格要求自己。
那么,只要我们学会了自律,懂得了自律。当规范的行为已成为习惯时,你们会发现,“规矩”对你们已不再是束缚。都说世上最顽固的敌人是“自己”,战胜自我也许比战胜外物需要花费数倍的气力。
同学们,让我们每个人成为自己的一面镜子,积极审视自己的对与错,不断修炼自己,学会自律;让我们以他人作为一面镜子,见贤思齐,见不贤而内自省。