防患于未然中考满分作文
古语有云:君子见机而作,不俟终日。意为发现一点儿苗头就要立刻采取措施。很多失败,很多灾祸,都是可以避免的。但前提是,要时刻防患于未然。
安禄山恃宠骄横,早有官员揭发他有谋反之心。然而,唐玄宗不但不相信,反而更加恩宠他,企图以此稳住安禄山。蓄势已久的“安史之乱”终于爆发,叛军以摧枯拉朽之势击溃了毫无防备的唐军。顷刻间,君臣相顾,仓皇西逃。终日大意的唐玄宗,江山美人化为乌有。
如果唐玄宗早点采取行动,安禄山又怎能势如破竹,大唐帝国又怎能顷刻间土崩瓦解
珍珠港事件爆发前,美国早有人士告诫统治高层,日本可能会偷袭珍珠港海军基地。然而,军界不以为然,依然掉以轻心。结果,日本取得大捷,美军太平洋舰队遭到重创,高傲的美国人被迫卷入到规模空前的二战之中。
如果美国军界能早点做好准备,那么,初期的海战中,美国海军还会捉襟见肘吗
汶川地震。人员伤亡惨重。最让人痛心的是那些朝气蓬勃的莘莘学子,本来是明日之栋梁,却早早夭亡。然而,四川安县桑枣中学,却在这场浩劫中创造了无一人伤亡的奇迹。原来,校长叶志平从2005年开始,每学期都要在全校组织一次紧急疏散的演习。汶川地震发生后,2200多名学生,上百名老师,从不同的教学楼和不同的教室中,快速、有序地汇集到操场,以班级为单位站好,只用时1分36秒。
如果不是这位务实的校长懂得防患于未然,谁敢保证桑枣中学不会成为第二个北川中学呢
由此我想到了中国当今的反腐斗争。常常是巨贪们东窗事发后,相关部门才介入,民众才得以窥见冰山一角。殊不知,尽管腐  败分子得到了应有的惩罚,但是国有资产早已遭受了巨大损失。如果防患于未然,那些蠢蠢欲动的腐  败分子,又怎会有生存的空间呢
凡事预则立,不预则废。防患于未然,能最大限度地减少损失,能最大限度地降低风险。如果等到恶果发生后再来补救,为时晚矣!