中秋节的作文500字
今天是农历八月十五日,是我国的传统佳节----中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。也称仲秋节、团圆节、八月节等,是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于日本和越南等邻国。因为秋季的七、八、九三个月,八月居中,又因此夜浩月当空,民间多于此夜合家团聚,故又称团圆节。中秋节起源于我国古代秋祀、拜月之俗。
下午,鼓楼商业步行街两旁展出的精美摄影作品。袁州谯楼水墨飘香,前来观看月亮名家书法展的市民络绎不绝,我也在其中。看了之后,我对这些书法名家的深厚功力表示钦佩和赞赏。
晚上,我和妈妈又来到鼓楼。发现这里已是人山人海、人声鼎沸,整个街激情和动感交织,热烈与喜庆相融。走到里面,看见袁州谯楼前五颜六色的灯光在闪烁,表演已经开始,先是追月、请月、祭月、拜月。之后,宜春中心城激情上演了一出火龙追月的好戏,,以丰城板凳龙为首的舞龙队伍在一片激越的鼓乐声中鸣锣开道,拉开了火龙追月的序幕,二十七条祥龙沿着朝阳路----东风路----高士路----袁山大道----体育中心广场的路线巡游表演。在宜春城处处流光溢彩的夜景下,二十七条祥龙时而上下翻腾,蜿蜒遨游;时而腾空夺宝,盘旋仰啸;时而到地平舞,犹如长龙潜海底,翻起千层浪花;时而腾龙翩舞,犹如长龙升天,卷起万朵祥云……火龙追月点燃了广大市民的中秋狂欢热情,他们紧随火龙身后,欢呼着,奔走着,在中秋之夜的宜春中心城区演出了一场龙追月、人追龙的壮观景象。市民的欢声与笑语、激动与热情无不寄托着他们对生活无限的热情和对美好未来的向往。
在宜春体育中心,二十七条祥龙在欢快激越的鼓锣声中举行了场面壮观的舞龙表演,它们时而昂首翘尾,时而上下翻腾,时而左冲右突,赢得了广大市民的热烈喝彩和欢呼。