中秋节作文
洁白的月光,像是一缕散落的白纱透过玻璃铺满了我窗前的地面,让我不忍探足出去踏碎那份圣洁。
正是满月的时候,月亮剪贴画般圆的完美,圆得无暇。月,莫非你在向我发出“请柬”,邀请我来与你分受这份静谧,沐浴这份柔美么?
冰轮悬挂空中,令我不禁想起儿时的中秋之夜,与姐姐看过电影《画中人》后走在如水的月光下,那一轮明月仿佛离我们比平日里近了好些;仿佛站得再高些,伸手就可以摸得着它。那时清凉的夜色中只有我和姐姐“踏踏”的脚步声,和那一轮月,如影随形的陪伴着我们。多年后问起姐姐,她竟然也还记得那明月,那梦境一般,恬静而安详的中秋之月。
走在月色中,月下的世界是如此清冽、如此明朗,叫我怎能不想“花间一壶酒,独酌无相亲;举杯邀明月,对影成三人”的豪放?走在月色中,月下的世界是如此圣洁、如此迷离,叫我怎能不想起“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮;江畔何人初见月?江月何年初照人”的哀怨?
这一轮月,如同儿时记忆中的那轮月,格外的明亮,离我也格外的近,仿佛我所有的心事,它都听得到。我的脚步也变得静静的,“莫叫踏破琼瑶”,踩着月色,我的身影是那样落寞。中秋的夜啊,为什么你总会带给人相思和相思后淡淡的感伤?小时候,每到中秋,总是与家人坐在庭院的长椅上,偎依着母亲共赏明月。月的神秘温柔、月的飘渺婉约都带给我无限的遐想。在弥漫着桂花或是栀子花淡淡香气的夜色中,听母亲讲后羿嫦娥的故事,听爸爸背诵那首“碧海青天夜夜心”的诗句,也许,在父母的心里希望时间就定格在那中秋之夜,让孩子们永远绕膝言欢。他们是两只独守空巢的鸟儿,眼看着儿女一个个拍打着翅膀飞离了家,所以明月留给父母的总是对儿女的牵挂,儿女心中牵挂的却往往是那个“偷心”的人儿。
中秋的月光是远方游子望月怀乡的眼眸,是拨动的款款心曲,是沉淀心底的浓浓祝福,是“每逢佳节倍思亲”的感怀。月到中秋,或对酒当歌,观月思乡;或欢聚一堂,把盏言欢;或燃起篝火,轻歌曼舞;或儿孙绕膝、尽享天伦;或促膝长谈、互道吉祥;或狂欢庆贺、和乐融融。“和谐”成为中秋永恒不变的滋味。月到中秋分外明,所以中国人都把圆月视为团圆的象征。古往今来,人们常用“月圆、月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。月到中秋明,仍是故乡圆。中秋的月啊,你是给那些工作忙碌,远在异方,无暇顾及回家的游子和旅人照亮远方的路吧?中秋的月啊,你是想把圣洁的圆给每个人一生的圆满么?中秋的月啊,你是想用温柔的目光抚慰游子的思乡情怀么?
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?我喜欢月的皎洁、月亮的美,月的静谧。那是一种纯洁的美,更是一种清冷的美。中秋的月亮总会让人浮想联翩,感慨万千。因为有月,中秋也变得格外浪漫;因为有月,每逢中秋,人们都把浓浓的亲情、友情浓缩在那一轮满月之中。