中秋节作文
在我们汉族有很多节日,不同的节日在不同的地区都有不同的民风民俗。各式各样的民风民俗让人看得眼花缭乱。在仙居,一月初一是春节要去亲戚家拜年,正月十五是元宵节要吃汤圆 ,二月二十龙抬头要踩高跷,五月初五是端午节要吃粽子,七月七日是七夕节要吃浓浓的巧克力,八月十五是中秋节要吃月饼和赏月,九月九日是重阳节要登高,十一月十七日是冬至是一年里最冷的时候,十二月八日是腊八节要喝腊八粥,十二月三十日是除夕夜要一家人聚在一起吃一顿团圆饭。在那么多的节日里我最喜爱的还是中秋佳节,在中秋节那天一家人坐在一起吃月饼看月亮是一件很幸福的事。
在中秋节那天,回到家刚进门就闻到妈妈做的香喷喷的饭菜,有烤鸭,鸡爪,鸽子,小白菜,番茄汤,小肠卷等美味佳肴。中秋节那天卖月饼的可赚了一大把,这一天他们忙得不可开交,这个人买了月饼还没走另一个人就又来买了。月饼有很多不同的口味,有猪肉馅的,豆沙馅的,蛋黄馅的,百果馅的。在那么多种类中我最喜欢的是蛋黄馅的和百果馅的。虽然其它的馅我不喜欢吃但是它们都具有自己独特的特色和美味。百果馅晚些去买也还有但是蛋黄馅晚点去买就没有了大概是蛋黄陷的太好吃了吧!所以要吃蛋黄馅就要早些去买,不然就没有了。中秋节那天我们家可忙了,午饭过后我们就去给亲戚家送月饼。先去伯伯家再去二姨家,最后去太公太婆家送月饼。去太公太婆家回来之后我们就回家吃饭,饭后再分一些月饼给邻居家的小孩。晚饭已经吃得很饱了,但是面对一个个圆圆精致的大月饼和天上圆圆的大月亮我又忍不住拿起一个月饼津津有味地吃起来。吃了一个之后我又觉的这样吃不够悠闲。我便拿了五个月饼把壳剥掉放在一个盘子中,又倒了一杯果汁把这两样东西放在床头柜上然后把窗打开,自己躺在床上一边悠闲的赏月一边吃着美味的月饼。这时月亮已经从黑色的迷雾中走出来了,如一位美丽而高贵的女王,围绕在他周围的星星就如女王的侍女扶衬着女王出来。在台下放的云朵就如一辆白色马车载着高贵的女王行驶出来。月亮从马车里走出来,今夜整个天空都是她的舞台。她哪婀娜的舞姿让人无法不她的美丽喝彩,这个夜晚十分让人陶醉于其中。
不仅如此,她美丽的外表还有着一个优美的传说。相传古时候天上有十个太阳,晒的百姓民不聊生。这时有一个英雄叫作后羿他射掉了九个太阳剩下一个太阳为百姓服务。后来他爱上了一名女子叫嫦娥,两人情投意合结为夫妻。因为射日有功王母就赠送给后羿一包吃下去可以成仙的。但是后羿太爱嫦娥了,回家后后羿便对嫦娥说了灵药的事,还对她说我们都不要去碰它,把这包要放在那里吧。谁是这一番话被坏心的邻居听到了。邻居趁后羿不在家,就去逼嫦娥交出灵药。万般无奈之下嫦娥只好一口吞下灵药,吞下灵药之后嫦娥马上腾空而起向天上的月亮飞去,从此嫦娥便常住广寒宫一去不返。后来人们为了纪念嫦娥于后羿就在八月十五中秋节定了吃月饼的习俗。
在不知不觉中睡着了,中秋节就在我们熟睡中,一蹦一跳中飞走了。今年的中秋节过的和往年过的中秋节一样的开心。