中秋节作文400字
“我八月十六要去六横,那天的饭你们自己做啊!”那天,外婆对妈妈说。我这才突然想起,原来中秋节又快到了,可以放假了!
这几天阴雨连绵,有些许凉意,让我这个不爱赏月的人,对中秋的月亮更不期待了。我喜爱中秋,只有一个原因——可以放假。赏月,有什么意思?不就是月亮圆了一点嘛,有什么好稀罕的。那月亮,秋天的月亮,让我有寒意。如果是夏天的月亮,有可能勉为其难观望一下。我喜热,厌冷,再说我干嘛要用玩耍的时间赏月呢?反正每月月亮都会圆的。
我从小对中秋就有一个概念——团圆,妈妈在我小时候就告诉我的,但事实上真正所有家人团圆在一起的中秋节却很少。是什么原因呢?或许是大人都太忙了吧。也或许是科技发达,联络变得太方便了。
在我的记忆里,关于中秋团圆,好像只有一次。那是几几年?我也记不清了,总之是20xx年前。外婆去六横,妈妈也随了去,这是很少有的事。在我们探望了奶奶家之后,来到了外婆家。外婆家露台很大,我们在露台上赏月,月亮散发的月晕,让我感觉有些晕乎乎的。我想,月晕能使人晕乎乎的,才有“月晕”这个词吧?中秋的月亮让我看着发晕,并产生一种莫名其妙的复杂情绪,所以我对月亮没有好感。
渐渐地,中秋在我眼里,只是一个有名目的月中旬。但是在这个团圆的日子里,还是祝外公外婆和在六横的爷爷奶奶节日快乐。老人收到祝福应该会开心的。至于我不懂得的“团圆”的意义,可以用很多年的时间,慢慢去理解。