难忘中秋节作文
夏天悄然迈步离开,秋天又静静地向我挥手。时间就像流水,悄悄地从我们身边流过,转眼又是一年中秋节。今年的中秋节与往年不同,我和我的家人还有我的朋友,来到了贵州的六盘水,一起在这里渡过一个开心而又难忘的团圆节日。
傍晚时分的天空里,明月像玉盘镶嵌在藏蓝色的天幕中,柔和的月光像为大地披上了一条银色的毯子。这景象好像李白的《古朗月行》中“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”妈妈告诉我,这里属于云贵高原,风速比较快,积云比较多,月亮也会显得更加的圆润、通透和饱满。望着头顶上方的圆月,我感觉月亮离我很近,仿佛触手可及,我情不自禁地伸出了我的双手。可一不留神,顽皮的云朵们就拥抱住了月亮。
我和我的朋友,还有家长们一边赏月,一边散步,不知不觉来到了风俗风情街。我立马被街边一家售卖民族服装的店给吸引了,拉上我的朋友一起进了店。我们各自挑选了自己喜欢的服装。我挑的是一套桃色的苗族服装,尤其喜欢百褶裙的裙摆,上面还绣了很多五颜六色的小铃铛。每走一步,裙摆荡漾,铃铛也会发出清脆的“叮叮当当”的声音,让我又惊喜又得意。
穿着漂亮的民族服装,踏着愉快的步伐,我们又来到了风情街的广场。远远看见广场中有一团跳跃的火焰,原来在中秋节期间,村民们会举办热闹的篝火晩会庆祝佳节。很快,广场上聚集了很多穿着各族服装的姑娘和小伙儿。伴随着渐渐响起的音乐声,他们开始欢快的舞动起来。我和我的朋友也心动起来,忍不住跟着大人们,加入了舞蹈。广场上所有的人,手拉着手,围着熊熊燃烧的火焰,时而转圈,时而跳跃,时而交换位置,时而相视微笑。在柔和的月光下,大家用热情的舞蹈跳出了团聚的喜悦。
虽然这个中秋节,我们在外省渡过,但却是一次难忘的中秋节。因为和我最爱的家人、最好的朋友在一起,就是最棒的团圆日。“但愿人长久,千里共婵娟。”希望天下所有的人都能团圆,幸福和美满。