中秋节作文
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”中秋节是我国的传统节日,在这一天,人们都要回家与家人团聚,吃月饼、赏月。再过几天就是今年的中秋节了,为了迎接这个传统节日,我们学校各个班级将在教室里举办“海上生明月,中华家园情”活动。
下午一来到教室,大家都开始忙碌起来:有的挂彩带,有的画板报,还有的摆桌椅。……罗老师则打开电子白板,白板上投影出几块月饼的图片,以及“海上生明月,中华家园情”这句话。
经过一番准备,3点钟,活动正式开始。首先,我们的班主任罗老师上台致辞。她说:
“同学们,马上就要到我们中国的传统节日——中秋节了,那么今天呢,我们就在我们教室里举办一个“海上生明月,中华家园情”活动吧,大家说好不好?”
“好!”同学们异口同声的回答到。
“好的,下面就有请我们两位小主持人上台!”
两位女主持人走上了讲台。
“同学们,中秋节是我们中华民族的传统节日,那么,有谁知道中秋节是怎么来的呢?”
同学们纷纷举手。主持人选了一名女同学。她拿着昨晚查找到的中秋节来源上台与大家分享。
“关于中秋节的来源,有这么一个叫做《嫦娥奔月》的故事。嫦娥是帝喾的女儿,也称姮娥。美貌非凡。后羿的妻子,相传后羿是尧帝手下的神射手。,后羿从西王母处请来不死之药,嫦娥在强盗的逼迫偷吃了这颗灵药,成仙了,身不由主飘飘然地飞往月宫之中。她飘走后,后羿很想念她,于是便在每年的八月十五——嫦娥奔月的日子祭拜她。久而久之,这种习俗就流传了下来。”
哦!原来中秋节是这样来的。接着,主持人又问有谁知道中秋节的习俗。于是便有一位同学上来介绍。经过他的介绍,我知道了中秋节的习俗主要有吃月饼、玩花灯、赏月等等。说到月饼,我口水不由自主的流了下来,这除了月饼的美味非常吸引我,更重要的是我是中秋节出生的!妈妈说我是为了吃月饼才跑出来,呵呵。
终于到了大家最期待的环节——“摆月饼”了!所谓“摆月饼”,就是每组同学用自己带来的月饼摆一个有创意的图案,摆在桌子上,最后再由大家评出哪个组摆得最好。
罗老师一声下令,各组的同学们便忙碌了起来。我们组的材料实在太少了?怎么办呢?我们想了好久,终于设计出来一个方案——“嫦娥登月”。
我们的“嫦娥登月”是这样的:把一块块月饼按楼梯的样子搭起来,下面拿一些东西支撑住,再在顶端放些东西。这个方案很快得到了所有组员的认可。于是我们便行动起来。我们把“楼梯”支撑好后,在顶端后面放了一个坚强后盾——水瓶。最后,我们在最上层的月饼盒放了一碗苹果块。我戏称这个作品叫做“为美食而前进”!
开始评比了,是由每一个小组派一个代表上去介绍本组的作品。当看见其它组的作品后,我们有点失望了——其它组的作品个个都是有很多精美的材料,如果汁、水果,甚至还有西瓜!我突然觉得我们组的作品好寒酸!
同学们开始讲解了,其它组的作品有“祭月楼”、“虎虎生威”。……我们小组的讲解员介绍我们的作品叫“嫦娥登月”,寓意除了表示嫦娥登月外,一层一层的楼梯还代表我们要在学业上一层层、一步步的走踏实,走好。顶端的水果则代表坚持就会有累累硕果。
经过大家的评比,“更上一层楼”获得了最佳拼图奖,“祭月楼”得了最佳解说奖。
“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!”今天的中秋节活动就这么结束了,虽然我们足没有获得奖项,但是我从这次活动中懂得了很多关于中秋节的知识,受益匪浅。再说了,结果并不重要,重要的是过程。