关于中秋节作文
又是一年中秋时,几家欢聚几身单。不知有多少载此刻都是游子的身份,也不知这样的日子何时是个尽头。
只身在外,总是身不由己;孤单想念,却又思绪难尽。总是想着多与家人团聚,可身为学子的我们此刻也只能是空对一轮明月。每一年算下来,与家人相聚的时间屈指可数。做学子的我们尚且如此,工作后,成家后,那不是更力不从心。
有一个亲戚前两天打来电话,知道我国庆节准备回家,叫我到她那儿玩玩。总是认为见面机会多着呢的我突然想到,上次与她见面却隔了整整一年。叹流年似水,更叹这似水流年中,我们成了匆匆过客,道一声相逢却相距甚远。有些时候,我们走过,只因太匆忙,忘记了应做的事情。而此刻,在这特殊的时刻,我们也该对着这中秋明月,从繁忙的世界中走出。
去年十一,我没有回家,而中秋却在此间划过;今年十一,我打算回家,而中秋已在今宵逝去。总是那么的不巧合,但也只能是无奈。其实,我不太看重节日本身。节日,这一早已被钉在日历某处的特殊日子,不随个人的意愿而发生改变;节日,这一众人欢庆的日子,只不过是营造一个不凡的氛围,让众人觉得这一天非一般罢了。在这样的日子里做应有的习俗,确实是在过节,自己过,与众人一起过。
每一个节日都有其特殊的含义,如这中秋,求的是与家人团聚。月半中秋,团团圆圆。但这样一个被钉在某处的日子,却难以都尽人意。远在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,只身在外,只能孤身过节,此刻的心声,也许是怨这日子怎出现在今宵,也许是怨这生活将家人拆散……其实,我们每一次与家人相聚的日子,其本身就非同一般,这本身就可以算作一个节日,虽然过节的只有一家人。过了端午照样可以吃粽子,中秋过后同样可以吃月饼,因为有灵性的我们又何必只关注那一年中难得的,且又难今尽人意的日子。喜欢度日如年,每一天如过年一般度过。
但,中秋终归是中秋,看着别人团聚,自己不免有些孤单。思念……孤单并不可怕,可怕的是在这时候有一个或一些人住进了你的心里,而却又无法摆脱孤单这一状态。我这是想家了吗?也许是吧!空对一轮明月,总希望能在此中看见某些人的身影,然而,余辉之下,只有自己的影子伴已左右。
写着写着,中秋已过,但还是要将这份祝福送给远方的家人,以及与我同为游子的你,中秋节快乐!