中秋节作文600字
在人们还沉浸在祖国母亲60华诞的喜庆之时,中秋节也随之而来。中秋节,是中国的传统佳节,在这天,人们坐在月亮下赏月光、吃月饼。这不,趁着今天是中秋节,我们一家也开始赏月光、吃月饼了。
我们全家人围站在阳台上,吃着月饼。这时,我望向了远处的月亮。今年的月亮好像比往年更加明亮,圆月像一只雪球高悬中天,皎洁的月光,像水似地泻向大地。几朵灰白色的、轻纱似的云陪伴在她的身旁,宛如仙女舞动纱巾翩翩起舞。月光透过斑驳的树隙丝丝缕缕地洒下来,在地面上铺了一层碎银。那婀娜多姿的柳树的稀疏的倩影,别提有多美了。置身于这奇幻无穷的夜空之中,我仿佛看见了嫦娥在向我招手,玉兔在向我点头。她们都希望我到广寒宫中去做客。此时,我想起了毛泽东主席的诗词“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。”
爸爸告诉我:每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。中秋那天,相传,如果你仔细看,就会发现那里面有黑色的影子,那就是广寒宫里的嫦娥、吴刚、玉兔和桂花树。
我凝神望着月儿,口里嚼着香甜的月饼,听爸爸讲着月亮的传说,我又想起家乡的好朋友,直到很晚很晚。