传统节日中秋节作文
今天是中秋节,爸爸妈妈爷爷奶奶全员到齐,一起围在桌上吃一顿团圆饭。
每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
在晚上,爸爸妈妈高高兴兴地拿出自己发的月饼,我也得意洋洋的拿出了自己去买的月饼,准备展示,当拿出来的时候我立马跑上去说:“爸爸妈妈,要不我们来比比谁的月饼好吃,叫好吃奖,谁的月饼最漂亮,叫漂亮奖。”爷爷奶奶连连点头地说道:“那我们就当裁判咯。”接着,我们先品尝爸爸的月饼,当拆开包装的那一刻,我们的眼睛突然一亮,那漂亮的月饼里面竟然还有一个包装,打开第二个包装终于看到了美味的广式月饼,爸爸大声说:“吃吃看我这个广式月饼,他可是要400多一盒呢。”爷爷奶奶听了非常惊讶 ,急忙拿了个日式抹茶。我们看着他们老人家的表情,心里想着到底什么味道?当回过神来奶奶说:“外表好看,但是里面太甜了。”爸爸不停地在运气。接着轮到妈妈了,妈妈的也是广式月饼,爷爷奶奶分别拿了奶油椰蓉和玫瑰豆沙,看到细细品尝的爷爷奶奶,想着一定很好吃,爷爷奶奶异口同声说:“好吃,好吃。”妈妈高兴的笑都来不及。终于到品尝我的月饼了,我的月饼是苏式月饼,和爸爸妈妈的都不同,爷爷奶奶拿了个肉松味的,一口咬下去,松软可口,连忙把大拇指翘了起来。我开心的不知所措,急忙蹦蹦跳跳的说‘耶,耶,耶’。到了宣布好吃奖,漂亮奖的时候我们心跳加速,他们老人家分别说了漂亮奖是爸爸,好吃奖是我和妈妈。大家哈哈大笑起来。
中秋节是快乐的,是团圆的象征,是充满喜悦的象征,让我们共同欢过这个有“意义”的“中秋节”吧!