中秋节作文600字
一年一度的中秋节又来了,在这个节日里,我们全家欢聚一堂,吃完了这顿饭。
今天,妈妈买来了月饼和汤圆,让我们一起分享。看着那圆溜溜的月饼,和他精致的纹理,使人一见就生爱慕之心。咬上一口,甜滋滋的仿佛比我以前吃的月饼还要可口,好吃呢!接着,妈妈端来了热腾腾的汤圆,正饿得饥肠辘辘的我们,马上狼吞虎咽的吃起来。第一个汤圆被我直接“拿下”,跟本没尝出它的滋味。第二个我可不敢轻举妄动了,我轻轻的咬了一口,汤圆里的馅全都流了出来,白白的汤圆加上黑色的馅,白加黑,一台戏。我想完一股脑儿就把它吃了下去。
吃完饭,我们全家人一起坐在门口赏月。突然,爸爸问我:“紫露,你知道中秋节为什么要吃月饼么?”“不知道。”我遗憾地说。“月饼最初起源于唐朝的祝捷食品。唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋而归。当时有位经商的吐蕃人向唐朝皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍。”说完把饼分给群臣一起吃。从此中秋吃月饼的习俗便形成了。”爸爸自豪地说。“爸爸你怎么知道这件事情?”“当然是你爸爸从网上搜集来的。”在一旁的妈妈说了,“看,这是他的小纸条呢?”“哦,爸爸原来你也不知道呀!”我恍然大悟地说。爸爸一时不好意思,红了脸,说:“快看月亮了!”爸爸要是不说的话,我还沉浸在欢声笑语中呢。这时的月亮,被云雾遮掩了,朦朦胧胧,像害羞的小姑娘似的。“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今昔是何年?我于乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,高处不胜寒。转竹阁,低倚户,照无眠,不应有恨,何时长项别时圆。月有阴晴阳缺,人有悲欢离合,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”我情不自禁地唱出了这首歌。
赏月结束了,今天的赏月我永远难忘。