中秋节作文400字
每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做月夕,八月节。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称团圆节。
因为今天下了一整天的雨,所以我等了很长时间月亮也没出来。我就问妈妈:月亮为什么还不出来?妈妈说:今天下雨,月亮公公正和我们捉迷藏呢!我笑着点了点头。在没有月亮的情况下,我提议道:我们不如边吃月饼边在网上看月亮吧!好呀!爸爸妈妈异口同声地回答。
我打开百度认真地查了起来。过了一段时间,我高兴地喊道:找到了,找到了!爸爸妈妈扑了过来,说:我们开始吃吧!于是,我拿来妈妈发的月饼选了起来。这些月饼有香芋馅的,紫薯馅的,牛肉馅的,抹茶馅的,蛋黄的和红豆馅的,我选了紫薯馅的,妈妈选了抹茶馅的,爸爸选了牛肉馅的。我们开始吃了!我把月饼分成八小块,妈妈分成了六块,可爸爸却分成了两块。我们欢声笑语地边吃边看。
夜色已经很深了,深夜也渐渐的浓了,皓月当空,映着皎洁的月光,我们全家都流连忘返,怀着无比高兴的心情,依然兴致勃勃地在院子里看着那轮明亮的月亮!