中秋节作文
今天是中秋节,照常上下班,下午也不能提前走。今天看到一条消息,说山东潍坊今天给市民“放假”,其实也不是真正放假,只是将一个周末休息日调到今天,方便大家过节。这个城市还有点人情味呢。
下午下班前竟然下起大雨,心想今晚肯定是没法赏月了。不过到了晚上竟然又云破月出,相当明亮,不枉是中秋节,月亮到底要出来露一下脸。昨天打电话回去,妈妈说我们那边下雨,估计今晚也看不到月亮。
中午我们几个一起坐车的人一道去大学城对岸的新造吃饭,AA制,小温开车,在大学城博物馆旁边的码头搭轮渡过江。那家餐馆是L和Z极力推荐的,大概她们俩曾经去那边看过楼,光顾过一次,说是好吃得很,赞不绝口。店里看上去有点破破的,不过人气很旺,菜式味道也还算可以吧。L是个点菜高手,我们五个人才点了四个菜,够吃,总共吃了8碗饭,饭钱是84块,加上来回轮渡费20,刚好每人21元,比金海岸贵点,但有点新鲜感。不过如果下次AA还去那里的话就免了,轮渡费有点划不来,这钱都可以加一个菜了。
晚饭吃得比较简单。烧了一份猪扒,但KOKO说味道不怎么好,只吃了一点点。买了一条鱼,老婆建议别做了,做了也吃不完。本来想买点虾的,下班后去市场,虾竟然已经卖完了。
央视有中秋晚会直播,没有兴趣看。晚上带KOKO下楼玩,小区里热闹非凡,到处是提着灯笼的小孩。今年KOKO竟然主动提出不要买灯笼,他今晚看着别的小孩玩灯笼,似乎也并不羡慕。他拿了些以前买的积存烟花下去放,也颇引人注目。
我引导KOKO看月亮,他说怎么是椭圆形的啊。报上都说了,今年中秋的月亮并不是最圆的,要到十七才最圆。以前说“十五的月亮十六圆”,今天要改成“十五的月亮十七圆”了。
一块月饼,切成四瓣,一人吃一份。应景而已。