中秋节作文600字
阳历十月,天气转凉。庄稼地里已看不到夏日里郁郁葱葱的美景了。田野里一片冷清,不怎么好看了。倒是路边几棵大杏树,奉献出金色果实,让过往路上的人直流口水。无意间,嗅到一丝淡淡清香:”哦,是谁家在蒸月饼,八月十五快到了吗?“月亮只差一点便圆了。
回忆中,每逢中秋节,妈妈和邻居的婶婶便得忙上几天。八月十一日左右,妈妈便会找出最好的酵母,然后和上面,一点一点地和,由少到多,等到十三日,面和得就差不多了。妈妈便叫上婶婶们今天到这家明天到那家,轮流帮忙做。婶婶们做月饼时边做边谈着各家的闲事,和和美美热闹得很。
十五日那天家家户户都早早吃了晚饭,在我们家通常都是妈妈和大姐收拾家务,我和粑粑弟弟把屋中的方桌搬到院子中央,弟弟高兴地蹦蹦跳跳闲不住,二姐给我们把妈妈做好的菜、瓜果都端了上来,最后妈妈和大姐干完家务出来了,妈妈还端了一个又大又圆的月饼放在桌子中央。
有时得等上一会儿,月亮才会升上树梢,有时还未准备完毕月亮早已照亮了整个村庄。大家把这种仪式叫做”望月“。邻居奶奶说:”八月十五不望月,出门风雨雪。“全家人围坐桌子四周,谈论着庄稼的收成,欣赏朗朗明月。等月亮已升得差不多了,父亲照例把月斌分切成几块,每人一块。此时的月饼就像千层饼一样,每一层的颜色都特别新鲜,红的更红,绿的更绿,黄的更黄,诱人的香味,吃起来十分松软,大家一边赏月一边细细品尝。
家乡的月饼最香甜,最圆的月饼还是家乡的明月。