中秋节满分作文
中秋节是阴历的中秋节,又被叫做月夕,月节,传统风俗有:祭月,赏月,拜月,观潮,燃灯,猜谜,吃月饼,赏桂花,饮桂花酒。
为何要有这个中秋节呢?由于中秋节的神话传闻是嫦娥奔月,后羿常在月下摆酒席,而嫦娥奔月的那天正是中秋节,所以,这天又被叫做中秋节。
相传月宫里有一个人叫吴刚,是汉朝西河人,曾跟随仙人修道,到了天界,但他犯错,仙人把他贬谪到月宫,天天都砍伐月宫前的桂树,以示惩处。这棵桂树成长繁茂,有五百多丈高,每次砍下去之后,被砍的地方又会立即合拢。
中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量筹备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“中秋节夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,公告他们在中秋节晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应。
非常快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋开心得连忙传下口谕,在马上到来的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”制作越发精细,品种更多。之后中秋节吃月饼的风俗便在民间流传开来。中秋节还有很多歇后语,比如:中秋节看桂花,花好月圆我家的中秋节有很多人陪我,他们都是我的家人,我家的中秋节买了70块月饼,还买了老鼎峰橄榄油月饼。我爱中秋节,我爱我家的中秋节。