中秋节作文
中秋佳节到了,月到中秋作文。晚饭过后,我牵着妈妈的的手,来到经纬府邸赏月。
瞧,一轮明月早已悬挂在碧蓝悠远的夜空中,又大又圆,像个熟透的沙田柚;像块又香又甜的月饼;更像一面清澈明净的铜镜。柔和的月光如水一般泻满大地,给大地披上一层银白色的轻纱。远处的楼房,近处的灯光,还有人们的笑脸都浸在溶溶的月色之中。
我目不转睛的遥望着“白玉盘”。明月,脱俗的美,超然的宁静。让我不禁生出无限遐想。月亮里有一团黑色的影子在晃动,一定是广寒宫里的嫦娥走出来三信吧!“唉——”我仿佛听见了她悲哀、长长的叹息声。在这团圆夜,她又思凡了?
这时,妈妈拍了我一下。“静静,快看!”我会过神来。一阵阵凉风徐徐吹过,只见月亮姐姐和云朵妹妹跑起步来。月亮姐姐跑得可快了,胖胖的身材一扭一扭的,追过了一朵又一朵云彩。一会儿,风过了,月亮照旧立在原地一动不动。我才明白,原来月亮刚才并没跑动,而是调皮的云彩儿不甘寂寞,跑出来捉迷藏。
月亮姐姐可能被我们看的不好意思了,把黑色的面纱遮住了大半边脸,若隐若现。好几分钟过去了,月亮姐姐还不肯露全脸,云朵着急了,连忙对月亮咬耳朵:“很多人都在欣赏你,可你把脸遮住了,人们怎么欣赏你?”月亮听了,悄悄撕下黑面纱,重新向大地的人们展露清丽的容颜。她又穿着淡黄的纱衣,在天空的舞台上伴着清风起舞。
啊!多美啊!我快乐的奔跑起来,月亮姐姐像个调皮的孩子,也跟着我跑起来……
又是一年一度的中秋节。今天晚上,何校长组织了五(6)班的同学到学校赏月。我也应邀参加了赏月活动,月亮《月到中秋作文》。
来到学校的操场上,那白玉盘似的月亮已升到空中,正对着我们笑呢!她向大地洒下皎洁的月光,那么温柔,像轻纱。望着那图画般的影纹,我的耳畔仿佛响起了奶奶的话:那片大的影子是广寒宫,里面住着美丽的嫦娥和一只可爱的白兔,另一片小的影子是吴刚,他正在砍桂花树呢!
想到这儿,我情不自禁地吟诵起来:
小时不识月,
呼作白玉盘。
又疑瑶台镜,
飞在青云端。
……
渐渐地,月亮越升越高,越来越亮了,像一块碧玉镶嵌在深蓝的夜空。过了一会儿,她好象被我们看得害羞了,随手扯来一片云彩遮住了脸庞。也许是被我们的欢歌笑语吸引了,过了一会儿又羞羞答答地走了出来。
吹笛子、诗朗诵、歌表演,不知不觉中,赏月活动结束了,身边的小伙伴都陆陆续续的回家了,我还在望着月亮出神。
我会永远记住这个美好而快乐的中秋节。
中秋之夜,我从学校匆匆赶回来和家人团聚。走近家门,已晚霞消逝,夜幕降临,家家户户灯火通明。村头飘洒着欢声笑语,农家院里飘来一缕缕肉香、月饼香,混合着桂花香。
晚餐桌上摆满了丰盛的佳肴,小侄和侄女们叽叽喳喳地嚷着、吃着。妈妈频催我趁热好吃,我却没滋没味地品着妈妈的手艺,因为心灵的那一方夜空是那样暗淡,如眼前的中秋夜,尽管有无数辉煌的灯火,但是月亮没出来,还是不能朗照万物。“八月十五云遮月”,今年的中秋月会出来吗?
从美味温情中走出来,刚跨出门槛,一阵凉风便迎面扑来,送来了谷坪上小孩子的嬉戏声:“月亮光光,月亮球球,那边男崽放水牛。水牛过沟,踩死泥鳅……”沿着石砌的小路来到谷坪,见孩子们都右手举着月饼,左手拉着前面孩子的衣后沿,围成一个圆圈,一齐喊着,跳着,转着。这些孩子不管月亮是否出现,都能高高兴兴、活活泼泼地玩耍,重复着我昨天的故事。而现在,自己已没了那份天真、烂漫——整天在abc和xyz的黑夜里摸索跋涉,经常走的是没有月光照耀的路,是多么的艰难、困苦、迷惘!
仰望夜空,云层中朦胧泛白,但仍不见月亮的影子,突然大片大片的黑云漫过来,隐没了白云,像无垠的海上波涛吞没了空明的礁石。