嫦娥奔月
在四千多年前,有穷国有个以暴力统治的国王—后羿,他为了能够长生不老,所以找来了长生不老之药,但他的妻子嫦娥为了不使有穷国的百姓们受到后羿长期的残暴统治,所以偷偷的吞下了这些药,没想到嫦娥竟然轻飘飘的飞了起来,渐渐的向月亮飞去,并住在广寒宫里,从此,嫦娥就被尊为月神,而因为奔月的这天正巧是八月十五日,所以后人就在每年的这天祭祀月神。
吴刚伐桂
相传吴刚原本是个生活在凡间的樵夫,因为终日沈迷于成仙之道,所以荒废了正业,这件事被天帝知道了,天帝十分的生气,于是将他拘禁在月宫,并且告诉他“如果你砍倒了桂树,就赐给你法术”,于是吴刚不停的砍伐桂树,但因桂树会自动愈合,所以不论吴刚如何的努力,都没法将桂树砍倒。
玉兔捣药
传说有三位神仙,化身为三个可怜的老人,向狐狸、猴子及兔子乞食,狐狸及猴子都拿出了食物接济老人,但只有兔子没有,后来兔子告诉老人“你们吃我吧”,就往烈火中跳了进去,神仙们大受感动,于是将兔子送到了广寒宫成了玉兔,后来,玉兔就在广寒宫里和嫦娥相伴,并捣制长生不老药。