家乡的中秋节作文400字
阿拉宁波的中秋节,与全国不同,全国各地八月十五为中秋节,宁波人竟自撰历书,定八月十六为中秋节,居然一直延续了下来。宁波老话“天下中秋皆十五,唯独宁波在十六”,听起来颇有些与众不同的自豪。宁波还流传着这样的民谣:“八月十六中秋天,月饼馅子嵌嘞甜;新米蜂糕(又称水溻糕)红印添,四亲八眷都送遍。”旧时宁波府所辖的县,均以八月十六为中秋节,宁波俗语:“八月十六大节肯(节日),湖西河边看戏文。”至今仍为一些老戏迷所津津乐道。
去年的八月十五妈妈带着我去商场购买一些节日的商品,一进大门哇!这里早已经人山人海了人们都怀着喜悦的心情争先恐后地采购者所需的节日礼品。货架上包装成五颜六色的月饼最引人注目它们在绚丽多彩的灯光照耀下仿佛在对我打招呼并且说:“小朋友,快把我们带回家和你们一起分享过节吧!”晚上我和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起坐在自家的阳台上欣赏着天空中的明月听着爷爷和我讲着嫦娥奔月的神话故事,脑子里渐渐浮现出一张张对月亮充满神奇而美丽的图片。心中暗下决心要努力好好学习长大后用知识去揭开月亮神秘的面纱。