八月十五中秋节学生作文
“共看明月应垂泪,一夜乡心五处愁。”这是唐代诗人白居易在中秋时节对兄弟姐妹表达思念的诗句。“月亮”从古至今都代表着“团圆”,所以使得那些无法与家人团聚的文人墨客们纷纷对月寄情。而我是幸运的,能和家人一起赏月,吃月饼,这难道不是无比幸福的吗?
今年八月十五,我们一家人为了能看到月儿,便早早地派我和弟弟来到楼顶。虽说是被“派”来的,但这待遇也不差呀!这不,我和弟弟各拿着一个圆圆的月饼坐在凳子上津津有味地吃着。我和弟弟吃得悠闲,天上的月儿也没闲着,正努力挣扎想要赶快挣脱重重迷雾,将那最纯洁最轻柔的月光洒向大地。
我和弟弟嬉闹了一会儿,便不约而同再次将视线重新投向天空,只见天空中乌云密布,黑黝黝的一片,咦,月儿呢?还是没有看到她美丽的倩影。我在心中默默地祈祷:月儿啊月儿,你赶快出来吧,我们全家人都等着观赏你那惊鸿之姿呢!你可不能就这么半途而废啊!这些乌云算什么?你才是夜的主宰呀!我想你也是这么想的吧!我相信你不会抛下天下的有情人的。
思绪回到天台,我对着月儿重重地点了点头,似乎她能听懂我的话。可月儿还是如原先一般无动于衷,就像没听见一样,我不由得轻轻地发出一声叹息,转身牵着弟弟准备回家了。
就在这时,忽然一缕缕洁白的光芒向我射来,转瞬间将我和弟弟包裹。一会儿她又躲进乌云里,一会儿又钻出来,像是在跟我捉迷藏。我和弟弟瞬间喜上眉梢,脸色不由阴转晴。我俩落在地上长长的身影似乎也在和风中舞蹈。月光照进我的心房,是那么的纯洁,那么的无瑕。我转身面对月儿,大声地叫着:“哈哈,月儿,你是在让我留下吗?”
我们全家人都来到了天台,满头银丝的爷爷奶奶拿着甜甜的月饼,细细的品味着;年轻力壮的爸爸妈妈一边吃着月饼,一边和弟弟追逐嬉闹;可爱的我依偎在爷爷奶奶的身边,轻声低语着。月儿也不忍躲进乌云,圆圆的高高的静静地悬挂在空中,默默地看着我们,为我们穿上了一件如水的纱衣。
“海上生明月,天涯共此时。”对着月儿,虽然我年纪尚小没经历过什么,也没值得惆怅的,可还是莫名其妙的沉浸在这种气氛,或许是已故的亲人?或许是远方朋友、师长?