农历九月初九,故叫“重阳”,重阳节又称“老人节”。老人们在这一天或赏菊以陶冶情操,或登高以锻炼体魄,给重阳晚景增添了无限乐趣。
重阳这一天,人们赏玩菊花,佩带茱萸,携酒登山。九月重阳,天高云淡,金风送爽,是登高的好季节,因此,登高、插茱萸和饮菊花酒等风俗。
重阳节到了,我想着要给爷爷奶奶送什么礼物。一边的姥姥启发我:“重阳糕怎么样?”我想了想,装出生气的样子:“拜托,我爷爷奶奶又不在辽宁,寄过去不发霉才怪呢!”突然,一个念头清晰地从我脑海中闪过……有了!
我急忙跑回卧室,翻箱倒柜地找出了两张精美的信纸和电暖宝。我记得奶奶曾经说过,他们一到冬天就怕冷,手脚冰凉。要是我给了奶奶一只暖手袋,奶奶的手脚就不会冷了。
接着,我摊开精美的信纸,在上面写满了我的祝福和一直想对爷爷奶奶说的话。我的心,装满了两张精美的信纸。我写上自己的名字,把信装进了信封,把电暖宝装进包裹里。我要把我的思念和敬爱,送向远方的爷爷奶奶的家。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”穿越历史的烟云,又是一年的重阳,再颂经典,装满真心。