重阳节小学优秀作文
昨天是重阳节,我们都向爷爷奶奶表示了祝贺,因为重阳节又称“老人节”,是古代的一个传统节日,因为王维的一首《九月九日忆山东兄弟》而闻名于世界,这天,各家都要喝雄黄酒,佩戴香囊,头插茱萸,一家老小搀扶着去登高,同学们,你们知道吗?这个重阳节还有一个小故事呢。
传说在很久很久以前,瘟神肆虐,很多人因为瘟病而死去,一个叫桓景的人,因为不忍心看到这么多人受瘟神的折磨,所以上山学武。
他在山上找到一位神仙,在神仙那里苦练了八年武功,走的时候,仙人送给桓景一个降妖青龙剑和一个装着菊花酒的葫芦,还告诫桓景,一定要让乡亲们到山上去。
这时,瘟神又从河里出来了,这时,他闻到一股刺鼻的气味,一看桓景正喝下一杯菊花酒向它走来呢,瘟神连忙发功,但是对桓景却不起作用,桓景趁着酒力,拔出降妖青龙剑,一剑向瘟神劈过去,瘟神受了重伤,慌忙躲避,这时,乡亲已经到山上去了,桓景一劈,一阵巨响,瘟神逃回了河里,乡亲们纷纷从山上跑下来,庆祝这次战斗的胜利。
从此,过重阳节就有了登高、喝菊花酒,带香囊的习俗。知道了吧,这回看你还敢不敢不带香囊。