家乡的后山又高又大,山上的树木十分茂密,让我觉得十分神秘。一次,叔叔去后山挖竹笋,我们闹着要去,叔叔爽快地答应了。我们跟着叔叔来到后山前,叔叔提议让我们比赛,看谁到山顶的竹林。
于是,叔叔喊了一声”开始“,哥哥马上就冲了出去,像一只脱离了弦的箭一样飞了出去。我也不甘落后,而弟弟们也穷追不舍地跑着。身旁的树木也似乎与我们赛跑,但是个个都被我们”甩“到后边。
跑着,跑着,个个精疲力尽,坐在一棵年老的树下休息。我看着这棵老树,摸着它那粗糙的树皮,仿佛看着它所经历的事情:还是树苗时,它的爸爸妈妈就教育它要顽强不屈,因为我们是树,它似懂非懂地点了点头。风雨来袭,它的父母不理会它,不保护它。它绝望地站在风雨中,残酷的风雨想摧毁它。而它突然想起父母教育它的话,挺起被风雨压弯地腰,坚强地站在风雨中……
我们休息一会儿,又向山顶的竹林出发。一路上,我们说说笑笑的。终于来到竹林了,我们到处找竹笋。有一些竹笋已经破土而出了,旁边有些石块被它掀翻了。我想它应该是为着向往阳光,为着达到它的生之意志而用了它全部的力气。傍晚,叔叔背着一筐的竹笋带着我们下山。我自从这次上山后,我知道它的神秘是什么了。它就是植物那种顽强不屈、勇于斗争的精神。