当我翻开书的第一页时,就开始跟随一只叫紫岚的母狼开始了一段奇特的“旅程”。这只母狼身上的毛黑的发紫,所以叫紫岚。紫岚怀孕了,而且快要分娩了,它肚子里狼仔的父亲是大公狼黑桑,可它竟然死于意外。紫岚为了不挨饿,去人类的养鹿场偷鹿,偷到了鹿,但只是因为等了一下,喝了口鹿血,被大白狗追上了,正在和大白狗打斗时,紫岚分娩了。分娩后,它把大白狗咬走后,生下来五只狼仔。一只在风雨中死了,大公仔叫黑仔,老二叫黑魂儿,老三叫双毛,小母仔叫眉眉。黑仔很出众但被金雕吃了。于是紫岚把培养狼王的梦想放到了蓝魂儿身上,可蓝魂儿被捕兽夹夹死了。而双毛是被狼王咬死了,最后,紫岚为了自己的狼孙,与金雕同归于尽了。
读完这本书,我很感动。紫岚为了让黑仔有狼的野心,不惜让黑仔把自己的胸房又咬又抓的,血淋淋的。甚至为了蓝魂儿的品性而对它失去食物不管不问,为了双毛的性格而断了一条腿,最后又为了自己的狼孙,自己丈夫黑桑的遗愿,和以前吃了自己爱子的那只金雕同归于尽了。我还感受到了狼的坚韧和勇敢,当紫岚被金雕抓在空中时,并没有顺从,而是反抗到流尽最后一滴血。金雕啄瞎了它的眼时,也要垂死挣扎,与金雕同归于尽。以前我听到的有关狼的故事都是狼是个大坏蛋,听到的成语也不好,什么狼子野心、狼心狗肺、狼狈为奸。但看了这本书我开始客观的认识狼,认识狼的好品性:坚韧、勇敢、母爱、积极向上等,不再认为狼是恶毒的象征。