在来的路上,游过华山的爸爸不断给我介绍,华山是五岳中的西岳,有东、西、南、北、中五个峰,最高处海拔两千一百多米,以“奇”、“险”著称于世,他还讲了许多关于爬山的安全知识,啰嗦的我都有些不耐烦了。
终于到了山下,天上下起了朦朦细雨,因山路太险,我们只有决定乘索道上山。在索道上观看华山,山峰处在云雾缭绕之间,一会儿被白云遮住,一会儿又云中探出头来;刚刚一座雄奇的山峰还在身边,一会儿又隐身云中不知所踪,时隐时现,像个顽皮的孩子一样。那魁梧的高山、洁白的云彩之间,就像是仙人居住的地方。
下了索道,我们就冒着小雨迫不及待的开始爬山了,山路崎岖陡峭,因下了雨还有些湿滑,在又窄又陡的路上,我两手紧紧抓住两边的铁链,手脚并用向上攀行,眼睛不敢向下看,双腿紧张得微微颤抖,真怕一脚踩空摔下山去。
最令我难忘的是“华山论剑”处,在观景台上我们向远处眺望,华山真高啊!一座座峰拔地而起,直冲云霄;华山真奇啊!像一朵盛开的莲花,真是奇峰罗列,姿态万千;华山真陡啊!山峰像刀劈的一样,站在山上向下看,真感觉头晕目眩。在风雨中,我们还象武林高手一样“比武论剑”。
因天气不好,我们只爬了北峰就开始下山了,直到山下后我们才感到心里踏实。我有爱华山的美景,以后我还会再来的。