俗话说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在4s店实习过程中,我深深的感觉工作环境和学校环境的巨大差异。在学校的生活无非就是三饱一倒,无忧无虑;当真正走向工作岗位、走向社会等待我的会更多,究竟是什么我根本无法言语。
初来乍到,工作第一天我就很茫然不知所措。由于对新环境的陌生,公司给我们定了培训计划和流程,以便我们更快的适应新的工作环境。在培训课堂上能学到不少对工作有用的实用的方法。对于刚刚步入工作的我来说,首先要对自己的职业进行规划,为自己做一个定位――我是谁,我要到哪里去,我的职责是什么。要树立一个目标,当然目标人人从小就会树立,但是我的目标不是那种处于游离状态、短期的。我为什么要工作,工作的意义又是什么,是修身――能养活自己,为家里减少负担,自己不仅得到了锻炼,并且带走了工作经验。其次要迅速的转变角色,要从学生转变为员工,从以自我为中心转变为以他人为中心,要把学转变成用。最后要完成自己的目标,正所谓目标是写在石头上的,计划是写在沙滩上的,无论计划怎么变,目标不能变。每个人都想成功,我也一样,但是对我来说成功不如改为成事听着顺耳。在工作中想要成事最不能少的是人,所以要不断的寻找自己的人脉,人脉就是资源,即:成事=别人+自己的努力,所以在刚进入职场最重要的是人脉的建立。
以上说的都很肤浅,可以说不是自己的工作经验,其实我在培训中学到了什么总结开来:
①在工作中要多想自己的错,不要过多在再三的议论别人。
②要努力要吃苦,不要太自私;
③做人好厚道、平淡、低调,多与“有志之士”交流;
④上司没有“错”,少抱怨,多做事;
⑤人在做,天在看,做好自己,与同事和谐相处,建立好自己的人脉;
⑥把每件事做好,人生就会精彩;
⑦工作中理由和借口会给自己的信用打折;
⑧努力学习,工作不代表放弃学习,工作了更应该学习。
工作不能纸上谈兵,说了那么多算是“虚”。既然在4s店工作,那就要必须知道4s――销售、零件供应、售后服务、信息反馈。
公司安排我去洗车房和车间实习学习,在这两个学到了不少实际的工作常识,在洗车房实习后,不仅能明确地说出洗车的步骤,还认识了不少车型,比如:威驰、花冠、卡罗拉、锐志、皇冠、rav-4、霸道、陆地巡洋舰、普锐斯、普瑞维亚(大霸王)等。车间,在师傅的指导下了解了丰田汽车车型间的不同,学会了简单的保养操作,会使用简单的维修工具,能够完成简单的维修任务。
这次实习,让我看到了自己以后在公司要学的有很多,要做的还有更多,同时对自己有了更深刻的认识,也改变了自己以前的一些观念和看法,也对自己有了新的规划,为自己融入社会铺下了第一块垫脚石。同时我也会努力为公司奉献自己的微薄之力,做好每一件事,为公司的向荣而自豪。
特别感谢公司能给我这么一个绝好的机会,让我能在此处任职,并且在此感谢在实习期间对我照顾有加的上司,同事。这次实习让我受益匪浅。