这个科室,算是实习的几个科室中第一个内科,虽然时间很短,但是收获很多。在神经内科,主要是见识一些常见病,多发病,更进一步细致的学习神经系统的一些体格检查。对一些尚未诊断出的神经系统疾病,根据体格检查结果,和专有面容、步态等,初步给疾病做定性和定位诊断。
在神经内科,常见病是脑出血、脑梗死、短暂性脑缺血、脑炎等,大多数是在40岁以上发病,很大一部分是和我们的生活习惯和不良饮食都有关系。其次,就是焦虑症、抑郁症、恐惧症等,往往和社会、家庭的一些风气环境有关,还有自己的不自信等等。
现在的病种多种多样,主要是了解疾病的基本治疗原则,一些常见的检查措施,还有如何看影像检查的片子。最主要的我觉得是专科的一些现病史的采集方法,让患者无避讳的叙述病情发展过程。
在内科的学习时间还很长,以后多加努力。