冬天,寒风呼呼地吹着,天上下起鹅毛大雪,河里结着冰。小猫拎着新鲜的鱼高高兴兴地往家走。这时从小猫的背后窜出一只狐狸。狐狸装着亲昵的样子说:“亲爱的猫先生,您的鱼真新鲜!”小猫不作声,狐狸连忙改口说:“您的鱼是从哪儿弄来的?”小猫想:狐狸经常欺负小动物,今天我得收拾收拾它。于是小猫说:“我先在冰上凿个洞,再蹲下身子把尾巴浸在水里,然后我就耐心地等着鱼儿上钩。”狐狸听了小猫的话,飞快地跑到河边,按照小猫说的话去做。狐狸等啊等,它全身冷极了,想看一看鱼儿有没有上钩,可是冰冻住了狐狸的尾巴。狐狸大喊:“救命啊!救命啊!”结果引来了猎人,猎人抓走了狐狸,狐狸终于知道自己被小猫骗了,它后悔地说:“我真是聪明一世,糊涂一时!”