我家有一种奇妙的植物──向日葵。在我家阳台上众多植物中,我特别偏爱它。它不像优雅的玫瑰花,不像怕羞的害羞草,不像身中带刺的仙人掌,而是看上去平平无奇的一种花。
这盆向日葵,是我和妈妈去年在花墟买的。向日葵的枝干很长,枝干旁边有些嫩绿色的叶子。还有,就是黄色的花了。向日葵的花,像成熟了的香蕉一样黄,而且带有啡色的方格缐,真有趣!向日葵也会散发出阵阵芬芳,那阵芬芳令我陶醉。
我家面向西,所以早上我看不见太阳,中午才看得见。有一次,我记得那是早上,当我替向日葵浇水时,我观察到向日葵不是向着窗户那边的。但是,奇妙的事情发生了,我放学回家后,看见向日葵向着窗户那边了!
那时,我急忙问妈妈:“妈妈,你有没有转过那盆向日葵的方向?”妈妈回答说:“没有。”我说:“真的吗?但为什么向日葵转了方向呢?”
妈妈说:“啊!向日葵很喜欢太阳的,所以太阳向着哪个方向,向日葵就向着哪个方向。这个也就是它名字的来源。”
我爱阳台上的向日葵,爱它那么奇妙,总是向着光明!