周六早上——
“昨晚闹了口角还不够哇?伟伟,我和你说,今儿的头,你就是剃也得剃,不剃也得剃!”一阵火急火燎的喊话门外射进了我脑里,其速可与光速相比。
“这八成又是老妈随口说说的吧,不管它,继续写作业。”我装作若无其事,继续调大音量听歌。
“你存在,我深深的脑海里……”听到歌曲高潮处,我也情不自禁哼唱了起来:“你存在……”
——“伟伟啊,不要听歌啦!考虑一下自己啊!作业写了多少哇,你不写作业就来剃头喽,喊了你半天又不回个话,你这是要干嘛呀!”我听到的不是扣人心弦的乐曲,而是怨气重重的批评。
此时的我,心里感觉妈妈有千般不是:不应该打扰我听歌、不能剃了我特意留着的发型、不能大声嚷嚷的叫我名字等等,可是这千万种想法,都化成了一句话,我嘴巴慢慢地挤它出来:“妈妈,头发留着不好看吗?剃短了一点都不像话,过段时间我肯定剃。”这句话我说了几次?有奏效了几次呢?
可是妈妈却无视这句话,抛下“穿好衣服下楼,马上给你剃!”冷冷一句便扬长而去。看着她阔步出门的那副姿态,我感觉叛逆少年就是这样给逼出来的,不过又想到平时里老师和父母的教诲,我压下了感觉不公平的那颗心,穿好衣服下楼,让妈妈给剃头。
剃头过程中,我一言不发,但心中想保持发型的想法却伴随飘下的头发一样,一点点变少,终消。
剃完了,我拖着沉重的步伐上了楼,开门后倚着墙走到了镜子前面,我本以为映入眼帘的是一个不堪入目的形象,可是细细看来,这还是平常的我,充满活气、发散生机的我!
有时候,换个角度想问题,结果就会不同,有很大的不同。