又是一年新春到,老老小小乐逍遥。由于本人长期以来“卧薪尝胆”,刻苦求学,期末考试发挥出色,为此,今年可没少拿压岁钱。有了这些“家底”,我顿时感到阔气了很多,仿佛从“穷光蛋”摇身一变,变成了“百万富翁”。有钱的感觉真好!
可这么多钱该咋用才能显出本小姐的花钱水准呢?今年我可不能再像去年一样乱花钱了,得做点有意义的事情。
“呵呵呵……”我的思绪被一阵笑声打断了,我朝客厅望去,妈妈和姨妈正坐在沙发上有说有笑的,不知咋的就聊到了“旅游”这个话题上。对了,妈妈已经说过很多次了——年轻的时候,到处旅游是她的梦想,可惜那时工作太忙,总抽不开身;然后呢,结婚生女,多了我这个“小尾巴”,便再也无心出去玩了;现在呢,我长大了,旅游费用也“扶摇直上”了,除了有计划地带我出门增长见识之外,就很少外出游玩了,每每想走得远点,妈妈就发出一声声无奈的浩叹——还不如买点护肤品用用呢,还不如买件衣服穿穿呢,还不如买点东西吃吃呢……于是乎,旅行计划终作罢。
说者无心,可听者有意呀!我灵机一动,不如用今年的压岁钱带妈妈出去旅游吧。我郑重其事地站到妈妈面前说:“妈妈,我带你出去旅游吧!”“当真?”我拍了拍胸脯说:“当真!费用我全包!”不料,好事的表哥听见了,冲我做了个鬼脸:“就你?小气鬼!”我狠狠地捶他一拳以示抗议,竟敢侮辱我的人格?好,等着瞧吧!
第二天,我就带着妈妈出发了。由于经费有限,我和妈妈去了离家不太远的杭州。我们坐着旅游大巴,去到了西湖景区,然后乘船游西湖,登三潭印月岛,观看雷峰塔。一路上,妈妈很是兴奋,逢人就说是女儿带自己出来旅行的,当看到别人露出羡慕的神情时,妈妈心里那个美呀,脸上的自豪与喜悦那是藏也藏不住呀!
每到一个景点,妈妈都高兴得像个孩子,和我手挽着手,一同欣赏风光。一遇到可心的湖光塔影,便忙着招呼我摆姿势,留倩影。
妈妈平时节俭惯了,出来旅游总舍不得买这个,又舍不得买那个。在景区小店里,她发现了一件做工精致的羽绒小夹袄,很时髦,穿着也暖和,妈妈爱不释手。一问价格,竟然要320元,太贵了!妈妈跟店主砍了半天的价,店主最终愿意打九折,但妈妈还是觉得278元太贵了,便放下衣服走人了。可我明显看出妈妈眼里的不舍。趁她去上厕所的功夫,我又偷偷折回小店,迅速买下那件衣服,并小心地藏到了旅行包中。
回到家后,我神秘兮兮地让妈妈打开旅行包,一打开拉链,那一抹鲜艳的红色像一团火焰跳到了妈妈的眼前。她惊讶地看着我,一脸不可思议的神情。一边故作嗔怪,一边又忙不迭地比试着,幸福地转过头来问我好不好看。过了一会儿,她像突然想起了什么似的,给了我一个大大的拥抱,在我脸上亲了又亲……
好久没有看到为我日夜操劳的妈妈如此开心的笑容了,我觉得我的压岁钱这次可用对地方了。