包饺子周记
饺子是我国南方的特产,也是古代宫廷里最常见的佳肴,还是我国南方最常见的,也是最平凡的面食。每逢过年过节,家家户户都会包饺子、吃饺子,饺子是每年春节必吃的年节食品。
在刚过去不久的春节,我也包了一次饺子。
包饺子有几个必备的步骤:
1、准备饺子皮
2、准备饺子馅儿的材料
3、办好饺子馅儿
准备好了就可以开始了!
别看吃饺子容易,包饺子可很困难呢!很常见的扇形饺子包起来,也有一定的难度呢!
先把饺子皮放置于手中,打好半勺馅儿,便可以包了。把饺子周边(饺子皮外一圈)沾上清水,注意:不要让饺子皮沾到水,否则饺子和饺子会粘在一起的!然后把饺子皮合在一起,那左手大拇指把饺子皮一边的外一圈的一小块地方,向左推并按下去,在用右手大拇指按下去,重复几次,扇形饺子就完成了!
还有一种形状像金元宝一样的饺子,那种饺子可难包了呢!
先去一个饺子皮,放入半勺多一点的馅儿,对折捏成半圆形。再将饺子向中间弯拢,让后将两端的边角捏合紧成元宝状。(做这个饺子难度比较大,所以要细心)
另外有一种传说中的冰花饺子,它非常的漂亮,晶莹剔透的,像极了海底美丽的珊瑚。
包十几个扇形饺子,放入锅中。挨成圆型,紧凑一点。
饺子有很多种样子形状。但无论怎样饺子都是我国的特色这是改变不了的。