说起成长,哈皮不禁翻开了一本放满了照片的成长相册,里面的一张张相片记录了哈皮从在公园里玩得畅快淋漓、开怀大笑的小学生;变成领奖台上手捧奖状、满脸自豪的中学生;再变成那个在实验室里一丝不苟地做实验的高中生的成长经历。新学期,同学们又升了一个年级,学到的知识、懂得的道理又多了一些,面对成长,你有什么样的感受呢?是忧愁、烦恼,还是喜悦、自豪?一起来看看小记者们是怎么写的吧!来信请寄:广西南宁市建政路37号《创新作文》编辑部哈皮记者站(收)邮编:530023
开学啦!开学啦!翻出上学期的旧校服试一试,你会发现,衣服的袖子变短了;裤脚升高了,你的半截腿肚子都露在了外面。这时,妈妈会站在一旁高兴地赞叹道:“呀!你又长高了!”是啊,从牙牙学语到即将小学毕业,我们每时每刻都在成长,除了身体在长高外,我们的知识也在增加,思想也慢慢变得成熟起来。
成长的过程中,总会有各种各样的烦恼。也许我们会遇到挫折,也许我们会有困惑,甚至还会遇到让我们伤心的事。但只要我们始终以乐观积极的态度去对待生活,这些烦恼和不如意就会像风一样溜走,不留痕迹。在《给小痘痘的一封信》中,小作者运用拟人的修辞手法,以书信的形式,苦口婆心、软硬兼施地劝长在自己脸上的小痘痘离开,语言诙谐幽默,妙趣横生,祝福语、署名及日期都别具匠心,让读者不禁为小作者巧妙的构思叫好。
伴随着成长,我们逐渐学会了独立思考,对生活和社会中的一些现象,会生发出自己的看法,有自己独特的感悟和见解。《饭桌上的思考》一文,通过生动的语言和动作描写,刻画了一个任性的表弟和一个极度溺爱孩子的叔叔的形象,并在结尾处提出了自己关于成长的疑问,引人深思。
其实,更多的时候我们并不想长大。我们渐渐明白,长大后,我们会失去童年时的那份快乐与纯真。多姿多彩、无忧无虑的时光也将离我们而去。如果可以,我们多么希望时间能够停下,让我们永久地享受童年的快乐。在《我不想长大》一文中,小作者以小女孩误称14岁的“我”为“阿姨”这件事为线索,通过细致的心理描写,道出了“我”的成长滋味。文章结尾用“14岁的我会……”串成排比,写出了小作者对童年美好生活的留恋,堪称佳作。
走在成长的道路上,我们不仅要勤奋努力,更要保持乐观的心态,开动智慧的头脑,保持高尚的品德,鼓足向前的勇气。这样,我们才能战胜生活中的烦恼,克服学习中的困难,不断完善自己,超越自己,使自己的成长之路越来越宽广。同学们,请你也拿起笔来,记录你成长中的点滴,和大家分享你的成长感悟和你的精彩生活吧!