寒假里,妈妈给我买了三只可爱的小灰雀。小灰雀非常讨人喜欢,全身长着灰黄色的羽毛,嘴是金黄色的,长着一双细长的腿,乌黑的尾巴,看上去,又活泼,又乖巧,我可喜欢它们了。
回到家里,我和爸爸迫不及待地把灰雀放进鸟笼里,由于灰雀太机灵,爸爸没注意,从他手里飞走了一只,就只剩两只小灰雀了,唉,真可惜!
第二天早上,我一起床,就来到鸟笼旁,向两只灰雀问好,只见有一只灰雀趴在中间,另一只紧挨在它的两旁,很亲热,我再仔细一看,不对,这只趴下的灰雀已经死了,我很惊讶,连忙把死去的灰雀拿出来,左看看,右瞧瞧,怎么也找不出是什么原因让它死去的,我呆呆地坐在这里,心里难受极了。可就在这时,我发现刚才还活蹦乱跳的一只灰雀,又趴下了。我伤心极了,这是怎么回事?它们怎么就这么死了呢?是冷死的?还是饿死的?我心疼地看着最后一只灰雀,伤心地哭了,我想:是我害死了小灰雀,我不应该把它们关起来,应该放它们回到大自然去。