暑假,是一个帮助自己培养美德的好机会。无论是锻炼身体还是帮助家长做些家务都是很好的事呢。那么,你做了什么事了呢?我做了好多好多事,让我和你一一分享吧。
家长们在暑假里还要上班,他们上完班还要做家务,非常劳累。而我们在家里,可是一定要帮家长做家务的哦。洗碗,大家都会吧。我在家里,每天晚上的碗都是我洗的,第二天看到自己昨晚洗的干干净净的碗,别提多有成就感了。
锻炼身体也是必不可少的。我是田径队的一员,在星期一到星期五的下午,田径队会组织训练,我可是一有时间就会去训练的,就这样,在每次的“艰苦”训练中,我的身体得到了充分的训练,增强了自身的免疫力。
当然,在社区中心等公共场所也是表现美德的好机会。比如这件事吧?
有一次,下大雨,我尽管穿着雨衣身上还是湿漉漉的。回家上楼时,走到三楼,发现有一户家庭的门没关好,而且,一串钥匙还插在门上。也许是人家太过匆忙进房间换衣服时,忘拔钥匙了吧。这钥匙可是家门钥匙啊,万一被一些心怀鬼胎的人拿走了,这可不是惨了。我想把钥匙还给人家,可是,万一人家以为我是坏人怎么办?不管吧又对不起自己的良心。到底怎么办?算了算了,不想怎么多了。我敲敲门,有一位叔叔从房里出来。我指指门上的钥匙,说:“叔叔,您的钥匙还插在门上,请您收好。”那位叔叔“哦”了一声,说:“我说怎么钥匙找不到呢?原来插在门上忘拔了,真是谢谢了,小朋友。”“不用谢,叔叔下次可要小心哦。别再把钥匙插在门上忘拿了。”我微笑着。从此往后,每当我早晨下楼遇到这位叔叔时,他总会微笑着对我说:“早啊,小朋友。”我也会笑着对他说:“早上好,叔叔。”你看,简简单单的小事,竟也能使陌生的人们,变成相识的朋友,还能培养自己的美德习惯,多好呀!
在暑假,让我们一起争当美德好少年吧!