在我眼中,所有运动中最有魅力的便是短跑了。它有着无穷无尽的刺激。绷紧的肌肉,全力挥动的手臂,像车轮一样转起的有着迷人运动轨迹的大腿,迎面撞击的凉爽的风吹散额角尚未完全成形的晶莹……这些交织在一起,绘出了一项象征着速度与激情的运动——短跑。
我喜爱短跑,与尽情释放的短跑相比,温吞无趣的长跑尤其令我厌恶。但有什么办法呢?随着体育中考的逼近,我不得不开始这个毫无吸引力的必考项目的练习。
“呼、呼……”我停下脚步,只跑了不到两百米,我听见了自己笨重的呼吸声,烦躁无比。长期以来短跑给我的那种风驰电掣的感觉令我无法接受长跑沉闷的步调、粗重的喘息、慢得令人着急的速度。若说短跑是年轻活泼身姿矫健的运动女孩,长跑就是穿着套装戴着黑框眼镜毫无魅力的古板老女人。思绪飘回脚下的红色跑道,因此,我一开始就跑得飞快,导致跑了仅两百米就不得不停下。
我无力地走到一旁的架子上坐下,试图从操场上长跑的同学中学到点什么。果不其然,跑过的人个个有气无力,似在死撑着什么——那样慢的速度,呵!
突然,远处一个正在奔跑的身影吸引力我。那是一个短头发的姑娘,同样以着不快的速度——相对短跑,在奔跑。与别人不同的是,她的姿势是那样的优雅、好看。腿虽不像短跑抬得那样高,却形成了两道优雅的弧线,手臂的摆幅不剧烈,却别有一种温婉的美。望着她汗流浃背却坚持抬起腿的样子,我隐约觉得:长跑似乎也可以很美。它的魅力,有别于张扬的短跑,是一种细水长流,考验耐力的美。
我深吸了一口气,重新踏上跑道,耐着性子调整步伐和呼吸,奔跑着。几乎没有接受过长跑训练的我呼吸还是迅速不济,跑了三百米又想停下来。我果真停下来走了一阵,那个短头发姑娘从我身旁跑过,我听见她的喘气声。我连忙重新出发,不远不近地跟着她。又过了约400米,我支持不住了,短发姑娘跑了很久,好像也不支了。但她没有停。不知哪来的一股狠劲儿,我也没有停。我一步一步的跑,鞋带松了也没有去系,只是一步一步地跑。我最终跑了1200米,对现在的我来说,很少。可对那时的我,很多,多到了一下点燃了我对长跑的痴迷。那种只能听见自己粗重的喘息的感觉,全身被汗打湿的感觉,一步一步竭尽全力挥动大腿和手臂的感觉,脸上的汗干了又出现,又干了后皮肤紧绷的感觉,胸膛火辣辣到快要窒息的近乎自虐的感觉,交织而成的是极富魅力的长跑。
我奔跑在操场上,我喜欢长跑。
我喜欢长跑,吸引我的是长跑的魅力。