炊烟袅袅,步履醉;在诱人的香中,与他的相遇,简单而美好。
他,以做牛杂为生。街坊都叫他,“文哥”。
小学时,他的“文记牛杂”铺,是我最爱去的所在。来一碗热腾腾的萝卜牛杂。趁热,猛地吸一口汤。一股暖流滚入肚中,滋润了胃,舒坦。咬一口萝卜,晶莹如玉,在舌尖上舞蹈,在唇齿间缠绵。嚼一块牛肚,爽口弹牙,鲜香让味蕾留恋,欲罢不能。文哥笑眯眯地看着我,操着一口淳朴的广州口音,耐心地向我一一介绍着碗里各种各样的食物。
遇见了他,就遇见了老西关的美食。
常去,便与他熟识了。“文哥,要一份牛杂,多一点牛肚牛肝!”“没问题,多给你点爱吃的!”他总是这样,笑呵呵地满足着大小顾客的不同要求。大剪刀一张一合,块块牛杂萝入碗中。他挥着熟练的双手,舞清风,笑斜阳。每当我们捧着热乎乎的牛杂,大快朵颐着自己最爱吃的美食时,他总欢喜得眼睛眯成了缝,如夜晚天空中的娥眉月那般;而那价钱上的亏损,他从不计较。下班了,各行各业的人们都聚到了他的小摊前。他亲切地向他们打着招呼,向熟悉的主顾问起近况,关心着他们的生活。一递,一接;一碗牛杂,传递了一份情。
遇见了他,就遇见了那浓浓的街坊情。
后来,我毕业了。离开小学几年了,未再见过文哥。只是,无论再怎么吃其他的牛杂,都觉得吃不出文哥的味道。一天,得了空,便又回去。踏进熟悉的小巷,瞥见熟悉的小摊——他,仍在那。点上一碗熟悉的牛杂,但感熟悉的香味在唇齿间萦绕;细嚼,又嚼出些新滋味。文哥见状,自豪地说:“最近新研制的配方,又加了些牛板筋。怎么样,味道还不错吧?你在别的地方可吃不到!”我点点头,问道:“您做牛杂多少年了?”“十六年。”惊异。可他却轻描淡写道:“没什么,就是做了开心。干一行爱一行专一行精一行,如此而已。”
遇见了他,就遇见了那手艺人的简简单单的执着。
望着文哥在烟火缭绕间忙碌的身影,我不禁陷入了沉思。也许,支撑“文记牛杂”走过十六年风雨飘摇的,是文哥对这份老西关美食的热爱,对街坊情的留恋,还有,那一点点创新,为他平添一分底气。
在那唇齿留香间的,是文哥的缕缕情愫;与他的相遇,真是美好。