端午节周记
端午节很快就要到了,吃粽子也是每年的传统风俗,听爸爸说端午节是为了纪念屈原的传统节日,节日归节日,但粽子可是我最喜爱吃的食物,每逢端午节都是爸爸、妈妈把粽子包好了给我吃,我总要吃个够,满口喷香的糯米,还有甜甜的大枣,直到再也吃不下为止。
今年我想自己学着包粽子,一起和爸爸、妈妈过个更有意义的快乐端午节。粽子的样子很多,为了能够尽快吃上好吃的粽子,我就让妈妈提前将糯米洗净,一早我们就去市场买了绿绿的粽子叶、备好花生米和大枣,一切准备就绪,开始和妈妈学着包粽子,我首先把几片棕叶层叠放在手心形成三角锥形,然后用勺子将糯米盛在里面,将粽子边角处塞上花生米和大枣,然后把粽子叶折叠缠绕,用绳线捆绑,一个漂亮的绿粽子就做成了,虽然没有妈妈包的粽子好看,但也是我的劳动成果,半天时间就和妈妈包了二十多个粽子,下一步要入锅蒸熟。
妈妈准备好煮粽子的锅,将包好的粽子全部放入锅中开始煮粽子。一个小时过去了,我最爱吃粽子在焦急的等待中出锅了,掀开锅盖,老远就闻到了香气四溢、味甘可人的粽子了。我迫不及待地让妈妈给我盛出一个自己包的粽子,轻轻将棕叶撕破,便露出了又白又嫩的糯米糕,然后撒上白糖,忍不住吃一口,甜汁溢入口中,那感觉简直妙不可言。
以往都是吃妈妈包的粽子,今年我也吃上了自己亲手包的粽子,在享受着自己的劳动成果,心里面美滋滋的,今年是我过的一个最有意义的端午节,明年的端午节我还要吃自己包的粽子,在劳动中体验快乐。