旧书包作文
在我的书柜里一直放着一个,普通棉布制作的,红梅颜色,可能因年代已久,而料渐渐已裉色,暗淡无光泽。
书包底部角上还破了几个形状不一的小洞,就连书包也大部分都毛了边,虽然看上去很破旧,但一直把它当宝贝看。爸爸还时不时就要去整理一下,叠得整整齐齐,掸去上面的灰尘,甚至有时还吩咐我妈妈将它洗净晾干重新放回原位,并嘱咐我不要随便地动它。
这个书包自我上学就一直放在书柜醒目的位置,我在桌子上业时,只要一抬头,都能完整地看见它。开始我还不以为然,时间久了,看爸爸那个认真劲,我越来越觉得这个书包对他来说很重要。
可为什么呢?不就是一个破的不能再破的书包么?再说留在那里也没什么用,我也不需要,根本不能跟我现在的书包相比,至于这样珍惜么?带着这个疑问,便决定解开这个谜。
一天晚上,像往常一样,爸爸给我批改完作业准备离开,因为这次作业完成得质量较高,受到了难得的表扬。
爸爸和我心情都很好。我便叫住爸爸说:“我们班的一个同学穿了一双旅游鞋很好看,给我买一双吧!”爸爸听了我的话,没有立刻作出回答,而是重新回到我身边坐了下来。
看到他沉寂的表情,我失望极了,看来新鞋是没什么指望了。于是,我在心里暗暗埋怨起爸爸来,不就是一双鞋么!又不是什么贵重东西,至于这么小气么?想着想着,我便觉得自己很委屈,眼泪就要流出来了。这时候,爸爸便缓缓地站起来,走进我的卧室,只见他用双手慢慢地将书柜上的书包取下来,摊在手心,两眼直直地望着我,沉默不语,见到这种情形,我立刻紧张起来,心怦怦直跳,不知道爸爸会对我说些什么,这个书包又是……
原来,我爸爸打小在农村长大,祖祖辈辈都是农民,家庭条件可想而知。他七岁上小学一年级了,这个书包就是我的奶奶——他的妈妈亲自缝制的,它一直伴随爸爸上小学、初中、高中、大学毕业参加工作,并一直保存到现在。
这个书包,他一直用到小学毕业,就再也没有用过它。可这个土得掉渣,极其普通的书包却盛装着爸爸的人生起点,盛装着知识财富的起源。到此,我才渐渐明白一个道理,明白爸爸一直对他那个书包倍加珍惜的原因了。学习条件是客观的一面,学习成绩的好坏自己才是真正的主观作用。爸爸在简陋的条件下,不一样也能考上大学么?我们这一代,物质丰富,条件优越甚至奢侈,可我们又做得怎么样呢?在里比穿比用,比谁的钱多。真正比一比成绩才是主要的任务。
书包是次要的,能装书才是主要的,条件并不重要,能否把知识装进大脑才是最主要的。