我的书包用了一个学期,有些脏了,大人们又忙着工作和过年的事,所以我决定自己把它洗一洗、刷一刷,让它在新的一年里,有个新的面貌。
我回想起平时妈妈洗衣服的过程,于是,我先将书包放进一个水池里,接着放上三分之二的水,然后又舀了满满一勺洗衣粉,书包在里面浸泡了半个小时。半个小时以后,我拿着一把刷子在书包上"唰唰唰"地刷动着。可是,任凭我怎么刷也刷不干净。这时,我去请教做家务能手——外婆。外婆亲切地回答我:"刷书包的时候要用力,还要在脏的地方涂上洗衣粉,要不然怎么刷也是刷不干净的。"我按照外婆说的去做,果然被那些污渍被我消灭了。可是,过了一会儿又出现了一个新的问题:有一些地方刷不到、不好刷。于是,我又再一次去请教外婆,外婆耐心地回答道:"把一只手伸进书包里面,这样就可以转动,脏的地方用手顶着些,每一个地方就都可以洗到了。"外婆一边说一边示范给我看。洗完后,我将水池里的黑水放掉,放上清澈的水,将书包上的泡沫给冲掉。可是,有一些泡沫怎么也冲不掉。于是,我便往里面灌水,再拉上拉链,然后摇晃了几次,把水倒掉。我反复做了几次,终于把之前那个脏兮兮的书包旧貌换新颜了。
看着干净的书包,我心里乐滋滋的,妈妈回到家后,也开心地笑了,还说我真的长大了。