面具作文
在生活中,很多人都有着各种各样的面具,遇到不同的事物就会戴上与之相符的面具,去敷衍相关的人物,为的就是给他们留下好的印象。
他们的柜子里摆满了各式各样的面具。
上班时,他们就戴上殷勤的面具。领导分配下来的任务,必须服从。每天都请各种领导人物吃饭,在适当的时候,就塞给他们一大把的钞票,看到领导喜笑颜开,他们就已经达到了自己的目的。不管领导说了什么话,不分青红皂白,只知附和;不分是非,只管赞成。可他们不知道,阿谀奉承、指鹿为马是多么羞耻的行为。为了自己的利益,为了自己的官名,可以什么都不顾,甚至做出抛妻弃子的举动,说出妄为人说的狠话!尽职,只是他们脸上粘的一层表皮而已。
下班后,他们戴上合群的面具。朋友相约去聚会,尽管自己那么的疲惫不堪,可还是硬着头皮跟着去了。没有丝毫的主观意识,没有丝毫的顾虑,只是为了应付。那样的朋友,不是真朋友,没有将心里话如实地告诉他,一味地点头哈腰,没有自己的思维,只遵从别人的选择。合群,只是一个谎言。
而回到家后,他们才暴露出自己的本性,疯狂、野蛮、残暴……当他们摘下面具的那一刻,他们才会发现自己究竟戴了多少的面具,做了多少违心的事。面具,隐藏了多少人的心思,埋葬了多少真实的自己。
在如今,在现实生活中,又有多少人是没戴面具的?他们乐此不疲地换着各种各样的面具,有一天,当面具成为了他们的皮肤,那一刻,也就说明他们已经早已忘却原本那个内心洁白无瑕,不掺杂一丝杂物的自己。当他们醒悟时,便会怀念当初那个幼稚、单纯、充满真实的自己。