面具作文
每个人心中都藏着一张面具,一张虚无的面纱……
“快还给我,面具快还我!”我一边嚷嚷一边对着那只叼着我心爱面具的小白鬼吼。可是它似乎不领情,把头抬得更高。好似在贬低我这小毛孩,似乎是在说:“你是个啥东东?跟我抢玩偶,你还嫩着呢!”小白抖了抖身上的毛发,大摇大摆的扬长而去了。而我,还傻傻的站在原地发呆……
“HI,你怎么看照片也会看傻嘞?叫你好几声都不理人!”小强不快的大声怒吼。“哎,我耳朵都快被你震聋啦!”我无奈的回答道。说起来也真好笑,没想到幼时的我竟然会为了一个面具如此执着。现在想想,感觉以前的自己是多么纯真与无遐。没有现在种种的烦恼;没有前途的迷茫;也没有如今那声声凄凉的叹息声。面对儿时的照片,内心忽然有一种说不出的忧伤感。或许在每一个人的心里都隐藏着一张虚无的面具吧!戴上面具,人们可以更巧妙的保护自己;戴上面具,人们可以做平常不敢做的事;戴上面具,人们的内心也同时戴上了一层缥缈的阴霾。
在现实社会中,有太多太多的无奈与悲哀。我们在学会接受这种现实的同时,也渐渐地修筑起防御自己的面具。能隐藏自己内心,隐藏自己本性,隐藏自己灵魂成了面具所得意的三大法宝。难怪在现如今有那么多的面具傀儡。也对,假如不将自己变为傀儡,那受侵害的不仅仅是精神,还有我们引以为傲的灵魂。我们经受不起这样的打击,我们不敢面对摆在眼前的事实。所以,我们学会了逃避;学会了伪装;也学会了如何的利用面具。因此,面具成了人们生活之中必不可少的灵魂替代品。
在越来越多的面具傀儡中,我们似乎身处幻境,每天生活在尔虞我诈、勾心斗角的面具漩涡里。没有所谓的真诚;没有所谓的真情;更没有所谓的真本性。这究竟是为什么?难道人要靠着一张虚伪面具在这世界上苟延残喘?难道在人性下必须修筑一道防御保护自己的围墙?我我心里,这个世界一直都是那么美好。为何有些人却偏偏要为这美丽世界披上一层又一层的丑陋面纱?或许,在人们心中,面具是在混乱人性下的一种自我防卫。可是,它毕竟是件虚无的东西。为何人人都要不惜代价,不顾一切的想为自己蒙上面具呢?我纳闷,我为那些面具傀儡感到悲哀。同时,也为那些蛇蝎心肠,处处留心眼,戴着一张极丑狰狞面具的人感到愤慨。
假如,某一天你自己也戴上了面具,你会用它来做什么?又假如有一天,你卸下了面具,你又会做什么?