追求作文
白云朵朵,道出了世间的宁静致远;夕阳西下,道出了生命的短暂光阴;女娲补天,道出了心中的坚定不移;夸父逐日,道出了一颗永不坠落的心,一颗追求而不老的心。
看茫茫前路,是一片光明;看人迹往来,是一片繁盛;看粮仓堆积,是一片发达。这是开元盛世,唐朝的巅峰!
这是一个剑与酒的国度,一个盛与陨的王朝,也是一个战绩彪炳的朝代!政治上,他励精图治;农业上,他鼓励生产;手工业上,达到了前所未有的顶峰。李白的“炉火照天地,红星乱紫烟。赧郎明月夜,歌曲动寒川。”反映了当时手工业宏大的规模;商业上,他创造了盛况空前的对外关系,并且白居易的“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”道出了当时坊与市的密集。正是他的追求精神,他的励精图治,使唐朝的经济文化发展达到顶峰!当时的诗赋考试,挖掘出了多少远近闻名的诗人,流芳千古的诗句。就如李白、杜甫在这段时间写了多少著名的诗篇,而他们的著作,与当时丰富的社会生活有很大的关系。还有大科学家僧一行,赢得“吴带当风”荣誉的大画家“画圣”吴道子,这些,足以见唐朝文凭的辉煌。
诗文骈散,留下了千古名句,淡淡酒香,象征着它的繁荣,是啊,一个名留千古的唐朝,一个繁荣昌盛的唐朝,怎能在“安史之乱”后从此陨落?
唐玄宗统治后期的天宝年间,隐伏着危机,这就是“安史之乱”。“安史之乱”的爆发,虽然最后是镇压了下去,可是,这场突然的骤变,却是一场让盛世一去不复返的战争。正如白居易在《长恨歌》中写道:“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲!九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。”就是这个“惊破”,惊破了一个盛世,惊破了一个昌盛!
于巅峰之上,蓦然回首,当初唐玄宗是如何抱着一颗追求的心,登上皇帝之位,又是怎样创造了唐朝的鼎盛时期。可是现在,为何又坠入谷底,一蹶不起?为何又骄奢淫逸,不理朝政?他只不过是,只不过是让一颗圣洁的心,染上了骄傲的灰尘!
看无尽苍穹,从前的一颗谦逊而追求的心,不老的心,到现在的一颗骄傲与纵横的心!这样的开元盛世,竞在经历了“安史之乱”的叛乱后,从此衰落!仅仅一颗心啊!
唐玄宗,他败送了一个王朝,也败送了他自己。
夕阳斜照,白云朵朵,将这座曾经繁盛的王朝倒映在湖水之上,那里,曾有一段不朽的传奇,有一颗不老的追求的心。