追求作文
抬头望望天,片片云彩飞速地移动提醒着我,风在不停地刮,不停地移动,不停地向前,想留都留不住。噢!也不全是,来无影去无踪的风也留下了它的痕迹——风力发电。它化为电力为万家服务,同时也让人们记住了它——风。
时尚便与风一般,不停地行云流水,在我们身旁刮着。而且,每个年代都有着自己的时尚。每个年代的流行都如季风般的变换,让人无法预测。
穿着高跟鞋,系着大围裙,留着齐耳卷发,上着厚厚的妆,唱一句《不夜城》,便扭三扭四的,那是三四十年代在各大夜会的时尚,是那年代的流行;身着军装,胸前戴着大红花,腰间别个小鼓,边扭秧歌边唱《解放军的天》是五十年代的时尚,是那个年代的流行;身裹紧身衣,足蹬运动鞋,头上卷着头巾,在大街上边跳边唱的那一定不是神经病,而是九十年代的风,是那个年代的流行;穿一条喇叭裤,头发染得五颜六色,上台唱歌,一会儿大叫“谢谢你们”或“今天人好多啊!我好感动啊!”来拉拢观众的是现在的流行,而且这种流行是建立在把歌唱得如念经般的基础上!流行终究是流行,同样,风也依旧是风,正如你必然感受到风一样,你无法抗拒流行的魅力。这是一种社会现象,我们终究无法改变。
把流行截取,让人们永远传唱的便称之为经典,流行中的经典不断涌现,流行便如一场“完美风暴”,经典便如风力发电般,留下了每个年代的痕迹。
二次世界大战爆发时,前苏联土地上响起的一曲《喀秋莎》如战鼓般激发多少热血男儿为国家、为心爱的人而走上了革命的战场;日本疯狂地入侵中国时,一首激昂的《在太行山上》鼓舞起千千万万个不屈不挠,不甘亡国的中国人为自己的祖国奔赴前线,浴血奋战!当我们敲着锣打着鼓在庆祝新中国成立时,一曲《我们走在大路上》记录了一辈人为建设中国而立下的丰功伟绩;在改革开放的年代里,同样也是一曲《西游记》中的《敢问路在何方》让我们不畏艰难、百折不挠地向前努力着。类似这些已被人们传唱已久的经典之作数不胜数,而现在正流行的《爱的奉献》、《常回家看看》等好歌也一定会被人们传唱、成为经典之曲。
时尚、流行、经典,不得不产生千丝万缕的联系:流行不一定能成为经典,但经典绝对流行过,流行中的歌曲只有经过时间的洗礼最终才能成为人们口中传唱的经典。这也是《蓝色多瑙河》、《莫斯科郊外的晚上》等之所以流传上百年的原因。但回头看看流行的呢?前一阵子雪村的新专辑,不就如同“垃圾筐”一般被人唾弃吗?
时尚是风,追风不久,风去便不返。很自然,跟上潮流是历史的车轮滚滚向前的象征,正如大海浪潮一浪推一浪,也像风一样一阵过去,又来一阵!但能在浪中留下的贝壳,能在风中产生的电力,便是那值得人们永远传唱的主题,是那永不褪色的经典。
我们引领时尚,我们迎合潮流,但我们追求的是永恒的经典,让我们在自己成长的每个阶段中,都留下我们自己的人生经典。