追求作文
电影《无问西东》中说道:“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情",这句话一下子激发起沈光耀的内心深处的满腔热血。让他从国家和小家之间做了抉择。他不顾母亲的极力反对,毅然加入空军;沈光耀执行任务期间,不忘曾死在炮火中的男孩,于是总绕道去给贫穷的孤儿们投喂食物,救了无数个像孤儿......点点滴滴都闪现着人性的美好善良的力量。
电影中的善良彰显了人性的光辉,可在现实生活中,我们缺很少见这样的善,伪善的行为屡见不鲜。何为伪善?即是“在他人眼中显得善”、虚情假意的善。伪善的人在行善的过程中,目的往往都是为了体现自己所谓的高尚品德,而不是如何解决问题。
伪善者总会站在富足的地方怜惜贫穷。当今社会,有部分明星有诈捐的行为,他们的行为大多都是跟风那些慈善家,名义上的捐款,实则未到位,是一种作秀,更是一种造假。在媒体上树立了热情正面的形象,这无疑是伪善,当许多真正的热心人捐款捐物希望帮助他人时,却发现被他人利用,为作假当了垫脚石。
而造成这种现象的原因,主要有两点。其一,他们为了求得所谓的心安。当事件发生后,由于内心受到事件的种种影响,促使他们渴望得到内心的安宁,于是便有了这种伪善的行为。其二,是为了名利。人为了社会的功利与名誉而去行善,急于求成的心理使得他们忽略了善的本质,仅仅为了体现自己高尚的品德。他们害怕自身的利益受到损伤,所以总躺在安全的地方怒斥邪恶。于是乎,真正的善已经变味,取而代之的是伪善。这样下去,影响的是社会对于善的看法,越来越多人放弃真正的善。
善良是从心里给出的真心、正义、无畏和同情。一个健全的社会势必呼吁真善美的来临,但是如何避免这种变味的善良呢。
首先,从道德方面,需要在社会树立或者是找出行真善的模范型人物,并大力宣传与弘扬他们的事例,以此来带动全社会人民去行善。
另外,从法律层面上,可以建立完善行善的机制,去制定具体的措施。使得行善有法可依,有法必依。呼吁人们去行善,将行善落实到实处。
最后,从个人层面上。我们要培养真善的心。明末清初理学家朱柏庐说:“恶,恐人知,便是大恶;善,欲人知,不是真善。”真正善良的人是不求回报的,因为他们是内心慈悲的涌现,更是人性善良光辉的彰显。
所以,让我们去追求真善,去发挥人性善良的光辉吧。