追求作文
“雅“字,字典上的解释,有一个义项是“高尚的、不粗俗的”,那么什么叫高雅?时下,随着社会的进步与文明,人们都在要求自己懂美、追求高雅,作为小学生也有必要提前了解一下。
高雅与高贵不同,以为高贵的便是高雅的,这实在是一种误解。其实,高贵的未必都高雅,高雅的未必都高贵。
薛蟠高贵却不高雅,罗丹高雅却不高贵。
凡是高雅人,也是容易被亵渎的,这就如同凡是圣洁的,也是容易被玷污的一样。
如果不能高雅,自然就成;如果不能深邃,朴素就成;如果不能成功,尽力就成。
高雅的艺术并非完全不能与通俗的艺术抗衡。问题在于:当我们自诩高雅的时候,又远不是毕加索或茨威格。
谁也不能一下子使自己变得高雅,这需要慢慢来。急于把自己装扮得很高雅,不但成不了高雅,连能否恢复到原来的自然和普通都成问题。
友人告诉我这样一个故事:一个普通的女人应聘教师职务,校长问她:为什么当老师?她回答说:“小时候我曾有过一个梦想,那就是我要成为一个伟人,后来这个梦想没有实现。于是我又有了一个新的梦想,那就是我要成为伟人的妻子,然而这个梦想也破灭了。现在,我产生了第三个梦想,那就是我要做伟人的老师。”她当即被录取了。
这个女人的回答,真是一种平凡的回答,而这样的平凡又真是一种艺术,而这样的艺术又确是一种高雅。
平凡与高雅,谁能时时说得清?
高雅,可以成为一种托词。
当一件艺术品因没有人青睐而令主人感到难堪的时候,他就可以解释说:这是因为高雅。作这样解释的人,数也数不清。只是天晓得,世界上哪来那么多高雅的艺术品和伟大的艺术家。
高雅不是一种包装,而是一种内涵。经常出入于音乐的包厢或高级社交场所,并不能使一个暴发户高雅。
一夜就能造成一个暴发户,而一个人要学会高雅,十年都未必能够。