追求作文
曾看过一则报道称,人们最困扰的不是生活的艰辛,而是看不到前途。最困扰一个人的不是没有钱,而是没有追求,看不到前途。
一个人如果没有了追求,就成了河流里的树叶,随波逐流,豪无自主。而有追求的人,则是河里的游鱼,可以自由的追寻自己的梦想。
一个人有追求,那么他就一定会向着这个目标一步一步的前进,即使岁月如梭,年华不在,可是也不会觉得自己老,也不会在乎这些,看过一个故事,30岁的党远自称是三无人员:无房无车无老婆,可对未来却依然充满信心。来到这个城市打拼,党远费了一番努力,因为家里比较贫穷,为了早点减轻父母的负担,他放弃读高中的机会考上一所中专。毕业后在家乡工作的两年中,他一直梦想着有机会去大城市。对于党远来说,考研是唯一的出路,在无数个辛苦之夜后,他终于来到了梦寐以求的大城市,以半工半读的形式读完硕士又读博士。
求职的过程也很艰辛,因为年龄大,很多单位拒绝了他,在毕业前夕才应聘到一所不知名的大学做讲师。“身边同龄的同事好多都有了房子,大部分也有私家车。和他们相比,我的生活质量明显要落后好几年”。在党远看来,父母不能选择,外部条件不能改变,那就只有自身多努力。“出身贫寒的人容易产生自卑感,缺乏信心,因此我在学校时尽量多参加各种活动,培养综合素质。在工作中也诚实努力,勇于发表看法。”现在,党远正和女朋友努力攒钱,准备明年买一个小窝,“虽然已经落后了,但我们会努力追赶。”党远很乐观,他的女朋友亦然。
在非洲的戈壁上,有一种叫依米的小花,它的花期很短,仅仅两天的工夫,便随母株一起香消玉陨。然而谁能想象,依米花为了这两天短暂的开放,付出了多少艰辛和努力?在戈壁滩上,只有根系庞大的植物才能生长,而依米花的根却只有一条,蜿蜒盘曲着插入地
底深处,通常它要花费5年的时间来完成根茎的穿插工作,然后,一点一点地积蓄养分,在第6年春天,才能在地面吐绿绽翠,开出一朵小小的四色鲜花。这朵仅仅开放两天的四色小花,依米花株为此付出了它一生6年的光阴。成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨。
我们承认这个世界有许多不公平的地方。富人拥有各种便利的条件,出国留学、接受最好的教育,毕业后不用为工作发愁,这些是我们普通人不可企及的。我们羡慕他们,但是我们不抱怨,也不愿仇富。我们知道尽管他们中的有些人吃喝玩乐,开着宝马撞了人还若无其事,但他们当中绝大多数和我们一样刻苦勤奋、积极向上。何况,富人往前追溯两代,他们的祖辈一样是穷人,他们的血液中也流着穷人的血。我们相信没有永远的贫穷与羸弱,也没有永远的富达与强盛。哪怕我们只是一粒微不足道的种子,也要做一棵树的种子,即便被人踩在脚下,被风吹到山缝中,也要努力汲取阳光和雨露,努力成长,二十年后长成参天大树,就可以欣赏到更美的风景。即便有一天会死去,也是栋梁之材。
摆正自己的心态,让自己少点遗憾,多点快乐。有些人认为多一分追求,就会少一分遗憾。普通人心中的追求,只是一种欲望,而人的欲望是无止境的,它常常会带给我们困惑乃至于苦难。而追求一生的理想和目标才是我们前进的动力和指路明灯。为了理想而付出,你就不会觉得遗憾,受苦受累,也会快乐心甘。因此我们说,你的付出多一分,遗憾就会少一分,快乐就会多一分。
要努力一点,最重要是不是为了自己,而是为自己的家人,自己以后的另一半,所以更要努力,要实现自身价值,就得付出,付出了才会有回报。有做到了为理想而付出,我们才能体验成功、感受幸福,才会无怨无悔!
有追求的人,是年轻的、是充满激情的、是充实的人生。