追求作文600字
在每个人的心灵深处,都有自己最执著的追求。有时你不一定能找到它,不一定能感觉到它的存在,但它却时刻触动着你,指引着你,向你内心憧憬的目标不知不觉地靠近。直到有一天,因你遇到的事而感发,便忽地出现在了你的眼前,就像一颗耀眼的明星一样闪耀在你心灵的天空。这时,你的理想便变得清晰起来。周总理之所以能提出“为中华之崛起而读书”的豪言壮志,便是由于从小看到自己的祖国由于落后而挨打,看到自己民族所遭受的苦难,潜意识地在自己的心灵里埋下了“为中华之崛起而读书”的志愿的种子,终被老师提问所唤醒,成了他一生坚定不移的理想,并终生为之而奋斗不息。因此,追求不是一时心血来潮的冲动,也不可能一蹴即发,它是经过长时间的酝酿积累形成的,是一个人一生的最爱。“三天打鱼,两天晒网“的人,是谈不上什么追求的。
追求所在,是至爱所在,故能执著。居里夫人把自己毕生的追求献给了崇高的科学事业,她奉献于科学,醉心于科学,不求回报,坚守崇高的职业操守,为人类科学事业的发展,执著地追求。这就是一种潜意识地将追求变为生命至爱的写照。
追求所在,是至爱所在,故能坚韧。这种韧性,有着“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海“的豪迈;有着”千磨万击还坚劲,任而东南西北风“的无畏。这种韧性是发自内心的深沉,是生命中一种坚强的理智。只有视追求为生命至爱的人才会拥有。
追求所在,是至爱所在,故无个人得失、利害所言。它是一种生命的需要,既没有终点,也不会索取,只是一个方向,一个无限长远的生命历程。人所要做的就是将这个历程不断地拉长,在历程不断拉长的过程中不断地探索和奉献。
至今,我还没有真正感悟到自己的追求,深埋在心灵的理想之梦还未被唤醒。不过,我相信,在不远的将来,终有一天,这个梦会醒来,会指引我为自己生命的至爱奋斗终生的。因为,我是深信:追求所在,就是至爱所在的。