追求自我作文
蝴蝶为花瓣的飘落而神伤,果树却不以为意,因为它知道只有舍弃了美丽可爱才能获得满枝硕果。人也是这样,只有舍弃了一些外在的东西追求精神上的向度,才能活得更精彩。
舍弃名利,追求人生的超脱之美。庄子钓于濮水,楚王遣使者日:“愿以境内累矣。”于是庄子迎来了人生中很重要的一道选择题。是要居庙堂之高的纸醉金迷,还是追求平静安乐做一条隐身碧水之中的无拘无束的鱼。庄子答日:“往矣,吾将曳尾于涂中。”在名利与自由面前,庄子选择舍弃名利,追求人生的超脱之美。这种心如澄澈之水的洒脱是从庄子大智慧中衍生出来的清洁精神,指引着他为追求自由而舍弃名利,于是,我们看到千百年后,庄子倾斜一棵孤独的守望之树,追求着自由,追求着精神的向度。
舍弃仕途,追求心灵的旷达之美。陶渊明舍弃了能使他飞黄腾达的官场,选择与恬淡闲适的回转同行,黑暗腐朽压得他透不过气时,他毅然决然的选择了舍弃。对仕途挥手。正是这决然让陶公领略到了山川之美。东篱下的菊花随风摇曳,一位诗人自南山而来,携着洒脱,追求着心中的
美好。于是,我们听到千百年孩童口中吟诵着“采菊东篱下,悠然见南山”,以此纪念着这位舍弃仕途、心灵旷达的田园诗人。舍弃城市的繁华,追求内心的平静。赵小婷,花一般年龄的女孩,本可以在城市中过着潇洒的时尚生活,但她却带着她的真与善走进了深山支教,她拉起了一双双求学的小手,将知识的种子撒了在贫瘠的土地上。她的舍弃让我们看到了人心中的真与善幻化的力量,她的追求引导着我们走出五光十色的欲望和林林总总的困顿,帮助我们扫除心灵明镜上的尘埃,除去道德星空上的阴霾。
也许安乐看似美丽,却终是过眼云烟,只有舍弃了现世的享乐,才有机会追求永生的幸福。只有痛快的舍弃,才能更好的追求,为了生活的更精彩,我要舍弃外在的东西,去追求精神的向度。