追求作文600字
当我第一次掀开琴盖,聆听它所迸发出的跳跃的音符时,我就深深地热爱上了这种乐器。教琴的老师说我很有天分,领悟音乐的能力也很高,只要稍加练习和努力,学起来就可以得心应手。
记得我刚开始学钢琴时,虽然只是几个很简单的音符,但在我眼中,它们是世界上最美好、珍贵的东西。每天醒来的第一件事,就是打开琴盖,抚摸着那高贵、纯洁的黑白键,满心的愉悦,似乎整个世界都充满了欢乐。托着下巴常在想:要是将来我成为一位钢琴家那多好啊!
可是这个音乐的梦想持续得并不久。渐渐地,我开始厌倦练琴,把一切都当作是任务。每个星期把老师布置的曲子敷衍了事。虽然老师嘴上没说什么,但我也觉察出了她的不满。那一年,要考八级了,曲子早已弹完,只是应有的感情等各方面都没做好,虽然日复一日地练习,可是收效甚微。于是,在没有充分准备的情况下,我怀着忐忑不安的心走进了考场……自然,成绩不太理想,仅仅是过了关。但是,我,并没有感觉到一丝的惭愧,依旧我行我素,根本没有意识到这是个严重的问题。直到考十级前夕,我才终于明白了这个曾经与我擦肩而过的道理。
那一段时间,我看了一本叫《钢琴》的书,我才突然发觉自己以前是那么愚昧和无知!把那些音乐家的心血随便乱弹,糟踏了一张张神圣的乐谱。我后悔当初的敷衍,也懂得了音乐的真谛。
每一首乐曲都是一个生命,一个灵魂,用心感受它、聆听它,才能把它完美地演绎出来。
为了弥补我的过失和遗憾,所以在考十级之前我都特别用功。虽然在最后关头没能发挥出最佳水平,但是也总算是一个美好的Ending。
最近,看了周杰伦的《不能说的秘密》,影片中华丽的钢琴和出色的演奏让我对钢琴和音乐更加充满了兴趣。尽管已经考到顶级,但我还是不会放弃,不会放弃对钢琴的热爱,也不会放弃音乐那无止境的追求。