追求作文600字
理想,是一步一个脚印踩出来的坎坷道路,但唯有那个人那件事,让我对理想有别样的理解。
在我幼小的心中理想是看不见摸不着的,仿佛遥不可及,直到我哥的出现,他比我大六岁,他在美国出生长大,只有假期能看到他。
每次回来时间很短,但尽管如此,他每天还坚持练钢琴那年我四岁,坐在小板凳上听她弹琴。直挺的腰板,修长的双手,仿佛赋予八十八个黑白琴键生命,像小精灵在飞舞,悦耳的音乐令我如痴如醉,他专注的眼神,仿佛在雕刻艺术品。每个音符都轻轻烙在我心上溅起一片涟琦。从那之后就在我心中埋下了音乐的种子。回首往事,还依稀记得那首曲子和那段对话。
那时的我用稚嫩的声音问他:“你为什么在假期好不容易来北京,却还坚持练钢琴?”他沉思片刻,缓开口:“因为理想。”简简单单的四个字却重重地敲在我心上,那时我对理想的概念很朦胧,他又补充道:“我现在的理想就是在钢琴上取得国际上的成绩”。他又自嘲的笑了笑:“虽然这个理想离我很远,我不会放弃心中的这份执念。”他看中闪过期盼,看向远方坚定地握紧拳头。后来我才知道。他左手的小拇指曾骨折过,本都无法正常活动,但他却意外的执拗地坚持痛苦的恢复训练坚持弹琴。但所有人都不看好他,他也沮丧过,但是为了理想不懈追求,终于依靠他的这件执念,获得了全美青年第一名,我为他骄傲,当主持人让他发言时,他有些泪光闪烁的用英语说着,台下爆发出雷鸣的掌声,很多年后我才听懂了那句话:“理想可能很远,但是只要你不懈努力,他永远在彼岸等着你,只是在于时间的长短,只要你不放弃心中的执念。”
也正是他的那段话,才让我在今后的道路上不忘初心执着追求。