据联合国粮农组织的统计现在全世界每年就有1200万公顷的森林消失,就是说平均每分钟就有20公顷的森林化为乌有,越来越多的森林受到来自人类活动的威胁,毁林和森林活动的退化让生活在土地上的生物备受煎熬。
其实,只要不过度开发自然资源,森林可以在很多方面造福人类,而保持生物的多样性和森林的可持续发展关系着地球家园的每一个生命,我们每个人都对地球负有责任。那么,我们为了保护森林都可以做些什么呢?
我们可以尽量减少棕榈油的食用量,因为过度开发热带雨林的原因之一,就是为了这种棕榈作物,我们还应该关注所购买产品的来源和供应链,不食用、不使用、不购买濒危物种制作的产品;在购买木材或纸质品的时候,只通过经过认证的正规渠道购买。
关于保护森林的活动,还有一件有趣且非常有益的事情就是种树。此外,还有一项保护生物多样性的行动就是减少我们对能量和资源的消耗--如果物品磨损了,需要对其进行再利用或进行修理和循环利用,因为减少消耗就是保护环境。我们还应该历行节约--节约用水用电,以减少能源浪费。
每个人都可以通过个人的选择直接或间接地影响森林以及无数动植物的命运,并最终影响人类自己的命运。我们有责任通过每天的行动,从小事做起,保护动植物的家园,保护生生不息的自然世界。